Muffin al cioccolato per chiudere in bellezza il pranzo di Pasqua.

Per chiudere in bellezza il pranzo di Pasqua non può mancare il dolce! Scegli la ricetta di un dessert al cucchiaio o dell’intramontabile pastiera.

La Pasqua in cucina è la festa della “rinascita”, della natura e del colore e dell’allegria. È il momento giusto per portare in tavola tanti dolci gustosi. Immancabile il tradizionale uovo di cioccolato, che puoi divertirti a reinterpretare con la ricetta delle uova di cioccolato croccanti o del guscio bigusto con fragole glassate.

E poi come dimenticare la colomba pasquale classica o la gustosa pastiera della tradizione partenopea. E se vuoi lasciare tutti a bocca aperta?

Prepara la colorata torta glassata con gli ovetti o la torta di cioccolato con gli ovetti e sarà una vera festa.

Il cioccolato.

Pur essendo una pianta del sud e del centro America, il cacao ha trovato la sua acclimatazione, non più di due secoli fa, anche in Africa occidentale.

Per crescere, questa pianta richiede ombra, calore e umidità; fruttifica durante tutti i dodici mesi, ma la raccolta dei suo frutti avviene solamente due volte all’anno.

Leggi anche: 20 deliziosi dolci di Pasqua (2a parte).

Il suo frutto è una cabossa, di forma ovoidale e di colore bruno, che contiene al suo interno cinque scomparti ripieni di una polpa biancastra e cinque fila di fave di cacao.

Questi grossi frutti vengono spaccati, quindi se ne estraggono i semi, che vengono poi esposti al sole per l’essiccazione. Quest’operazione si ripete per diversi giorni, fino a che i semi saranno totalmente liberati dell’umidità.

Le fave di cacao così ottenute verranno poi trasformate, negli appositi stabilimenti, creando un prodotto delizioso che conquista da sempre tutti, e che oggi vi proponiamo come protagonista della ricetta dei muffin al cioccolato.

Piccoli e morbidissimi dolci facili da preparare, che si cuociono in forno dentro i loro pirottini, ottimi per la prima colazione o per una merenda golosa.

Cioccolato fondente, burro, farina, zucchero, uova, cacao e vaniglia daranno vita nell’angolo pasticceria della vostra cucina a una ricetta appetitosa!

La ricetta.

 Ingredienti.

per 12 persone

300 g di farina
200 g di zucchero
30 g di cacao amaro
60 g di cioccolato fondente
100 g di burro
160 ml di latte
2 uova
1 bustina di lievito per dolci
estratto di vaniglia
zucchero a velo vanigliato
12 pirottini

Leggi anche: 20 deliziosi dolci di Pasqua (1a parte).

Preparazione.

90′

  • Per preparare i muffin al cioccolato dovete prima di tutto munirvi di una ciotola all’interno della quale mischierete le uova e lo zucchero.
  • Lavorate il tutto con l’ausilio delle fruste elettriche fino a ottenere un composto biancastro, dopodiché aggiungete il latte e il burro precedentemente sciolto a bagnomaria.
  • A questo punto setacciate insieme lievito, farina e cacao amaro, dunque uniteli al composto in preparazione, aggiungendo anche 5-6 gocce di estratto di vaniglia.
  • Lavorate il tutto mescolando energicamente gli ingredienti fino ad ottenere un composto denso e omogeneo.
  • Ad operazione conclusa aggiungete anche il cioccolato fondente tagliato a pezzetti.
  • Concludete i vostri dolci distribuendo l’impasto dentro i pirottini di carta che andrete ad adagiare negli appositi alloggi della teglia per muffin.
  • Quindi riempite i pirottini per ¾ con l’ausilio di un cucchiaio facendo molta attenzione a non riempirli fino all’orlo (in caso contrario i dolci tenderanno ad appiattirsi senza crescere in altezza).
  • Terminate i vostri muffin al cioccolato infornandoli per i primi 5 minuti a 200° in forno statico, dopodiché abbassate la temperatura a 170° e fatteli cucinare per altri 10 minuti circa.
  • Una volta cotti sfornateli e toglieteli dalla teglia.
  • Quindi lasciateli raffreddare.
  • Quando saranno ben freddi cospargeteli di zucchero a velo vanigliato.

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