Le Nacatole sono dei dolci natalizi tipici della tradizione calabrese.

Nacatole

Le nacatole sono dolci tradizionali della Calabria. L’area di produzione e in particolare è il territorio del comprensorio della Locride, in Provincia di Reggio Calabria e in pochi altri comuni della Calabria.

Le nacatole sono dei dolci tradizionali di origine antica, di forme diverse, che vengono preparati nelle famiglie e nelle pasticcerie locali, durante il periodo natalizio. Si preparano una settimana prima di Natale come segno beneaugurale e non possono mancare nel cenone di fine anno. Vengono pure commercializzate nei negozi di pasticcerie.

Questo tipico dolce viene consumato e si sposa magnificamente con i classici vini locali da dessert (assimilabili per molti versi ai cantucci col vinsanto). La mattina, invece, a colazione, si associa molto bene con il latte fresco. L’area di produzione è il territorio del comprensorio della Locride e in pochi Comuni della Calabria.

Ingredienti:

Per il ripieno:

1/2 kg. di mandorle
1 kg. di noci
1/2 kg. di fichi
1 tazza di cioccolato amaro in polvere
1 tazza di caffè
1 tazza di mosto cotto
4 cucchiai abbondanti di miele
marmellata
cannella
cioccolato fondente a pezzi piccoli

Per la sfoglia:

1 kg. di farina
5 uova intere
300 g. di zucchero
2 bustine di vaniglia
400 g. di burro
2 bustine di lievito
la buccia grattugiata di un limone

Preparazione:

  • Unire tutti gli ingredienti, senza seguire un particolare ordine.
  • Impastare finchè non si ottiene un panetto omogeneo, dopodichè stendere in sfoglie sottili con un mattarello.
  • Dare le forme che più piacciono (si consiglino formine per biscotti).
  • Dopodichè friggere in olio ben caldo finchè non risultano dorate.
  • Far asciugare in carta da cucina assorbente e servire guarnite da zucchero a velo.

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