Focaccia dolce ripiena di frutta.

Focaccia dolce: un ricordo d’infanzia! Qualcosa che mia mamma preparava come merenda dopo la scuola, qualcosa da leccarsi le dita! È un alimento semplice, gustoso e adatto appunto come spuntino e merenda.

La focaccia dolce è l’ideale per una merenda. Si prepara questo gustoso impasto e poi si ricopre di zucchero caramellato. La ricetta è stata spiegata da Benedetta Parodi in una puntata del suo seguitissimo programma televisivo: “Cotto e mangiato”. Leggera e buona al tempo stesso piacerà soprattutto ai più piccoli.

focaccia_dolce_ripiena_di_frutta

  • Ingredienti: per 8 persone

Per la pastafrolla:
175 g di farina
100 g di burro tagliato in piccoli pezzi
1 cucchiaio d’acqua
1 uovo (albume e tuorlo separati)
zucchero in zollette sbricciolato
Per la farcitura:
600 g di frutta mista (rabarbaro, uva spina, prugne, susine)
75 g di zucchero di canna
1 cucchiaio di zenzero in polvere

Preparazione: 30′ + 30’ di riposo

Cottura: 35’

  • Ungete una teglia da forno.
  • Mettete la farina e il burro per la pasta in una ciotola e lavorateli con le mani; aggiungete l’acqua e impastate tutto insieme in modo di ottenere un impasto morbido.
  • Coprite e lasciate riposare in frigo per 30′.
  • Stendere l’impasto in un disco di circa 35 cm di diametro.
  • Trasferite il disco sulla teglia e spennellatelo con il tuorlo d’uovo.
  • Per la farcitura, mescolate la frutta con lo zucchero grezzo e lo zenzero e ponetela nel centro della pasta.
  • Ripiegate verso l’interno il bordo, spennellate con l’albume la superficie del dolce e cospargetelo con lo zucchero sbriciolato.
  • Fate cuocere nel forno già caldo a 200° per 35′ finché il dolce non si presenterà dorato.
  • Servite tiepido.

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