Colomba al semifreddo di mascarpone e caffè con tutto il suo sapore genuino.

Con colomba pasquale si indicano diversi dolci pasquali tipici dell’Italia. I dolci che arricchiscono le tavole degli italiani, nel periodo di Pasqua sono veramente tanti: da Nord a Sud, il Belpaese vanta di tantissime ricette regionali.

Ma ci sono due preparazioni che accomunano la tavola in questi giorni di festa e sono i più golosi dolci di Pasqua: l’uovo di cioccolato e la colomba!

Che soddisfazione prepararli da se’!

Oggi vogliamo proprio suggerirvi passo passo come realizzare la vostra colomba fatta in casa, con tutto il suo sapore genuino e la fragranza di un prodotto artigianale.

Origini.

L’origine di questo dolce è legata a molte leggende, una di queste è collocata nella prima metà del VI secolo. Durante l’assedio di Pavia da parte di Re Alboino, lo stesso si vide offrire da un vecchio mercante un dolce a forma di colomba in segno di pace.

Leggi anche: Come rielaborare una colomba avanzata liberando la fantasia in modo fresco e nuovo.

La storia recente e forse quella più realistica. Vede nei primi del Novecento una nota azienda milanese, creare un dolce simile al panettone,per arricchire i menu di Pasqua. Nasce così la colomba come la conosciamo oggi: un morbido dolce lievitato, con canditi e una croccante ricopertura di glassa e mandorle!

La ricetta.

Ingredienti.

 Per 4 persone

1 confezione di pasta fillo
250g di mascarpone
crema pasticcera 250 g
250g di panna montata
50g di zucchero a velo
25g di caffè liofilizzato
25g di cacao amaro
1/2 colomba

Preparazione.

 15′

  • Montare il mascarpone con le fruste.
  • Aggiungere la crema pasticcera fredda, continuare a montare e poi aggiungere lo zucchero a velo.
  • Dividere il composto a metà e in una parte sciogliere il caffè liofilizzato.
  • Montare la panna e aggiungerla ai due composti e continuare a montare (separatamente).
  • Mettere le creme in due sac à poche separati con la bocca a stella e farli rapprendere in frigorifero per almeno due ore.
  • Accompagnare le fette di colomba con la crema al semifreddo di mascarpone al caffè.
  • Spolverate con un mix di cacao amaro e di caffè liofilizzato.

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