Ciambella gialla con ciliege candite.

Ciambella gialla con ciliege candite. La farina di mais si ricava da Zea mais, una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Graminacee, originaria dell’America centrale, diffusasi in Italia già dal XVII secolo, ora è coltivata praticamente in tutto il mondo.

In Italia è conosciuto anche come granturco, granoturco, granone, frumentone. La farina di mais si ottiene attraverso la macinazione dei semi di mais, può essere macinata più o meno finemente a seconda dell’uso che se ne vuole fare.

Il mais è un prodotto nutriente, la farina altrettanto, ma non completo. Il colore giallo intenso dei grani è dato da un carotenoide, la zeaxantina, ad azione antiossidante.

Il mais contiene vitamina A, vitamina E e vitamina PP. Minore la presenza di vitamine B1 e B2. La cariosside è anche ricca di lipidi, acidi grassi monoinsaturi e polinsaturi, di amido e di fibra.

Ciambella gialla

  • Ingredienti: per 6 persone

100 g di farina bianca
100 g di farina gialla
100 g di burro
100 g di zucchero
3 tuorli
1 albume
latte q.b
1 bustina di lievito in polvere
3 cucchiai di zucchero in granella
7 ciliege candite

Preparazione: 30′

Cottura: 35’

  • Mettete in una terrina la farina bianca, la farina gialla, lo zucchero e i tuorli d’uovo.
  • Mescolate bene e aggiungete poco alla volta il burro fuso e i 3 cucchiai di latte.
  • Amalgamate molto bene l’impasto, montate a neve ferma l’albume e versatelo mescolando delicatamente.
  • Infine aggiungete la bustina di lievito e sbattete energicamente e rapidamente.
  • Mettete l’impasto in una tortiera da ciambella imburrata e infarinata.
  • Spolverate la superficie con la granella di zucchero e decorate con delle ciliegine candite.
  • Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti circa.

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