Bavarese al melone.

La crema bavarese, o più semplicemente bavarese, è un dessert che viene preparato a partire da una crema inglese cui si amalgama gelatina o colla di pesce e si aggiunge panna, che viene incorporata alla fine.

Il dessert prende il nome dalla regione tedesca della Baviera. Va notato come comunemente si tenda ad utilizzare il nome bavarese preceduto dall’articolo femminile, magari sottintendendo la parola crema: la bavarese. Tuttavia il termine corretto sarebbe al maschile, in quanto deriva dal francese bavarois e perché potrebbe essere sottintesa la parola budino: budino bavarese.

La bavarese vera e propria, però, non è un dolce, ma una bevanda di origine tedesca composta da tè, latte e liquore importata in Italia come bevanda all’inizio del 1700 dai cuochi francesi al servizio dei Wittelsbach, casa regnante di Baviera. Nel secolo successivo, in Francia, nacque il dolce bavarese, ispirato appunto alla bevanda bavarese.

 

 

bavarese_al_melone

  • Ingredienti: per 6 persone

500 g di polpa di melone
200 g di zucchero
10 fogli di gelatina
100 ml d’acqua
1/2 l di panna fresca
1/2 bicchierino di Porto

 

Preparazione: 20′

Cottura: 10’

  • Ammollate la gelatina in acqua fredda per 15 minuti.
  • Tagliate la polpa del melone a pezzetti e frullatela fino a ottenere una crema omogenea.
  • In una casseruola versate l’acqua, unite lo zucchero e portate il composto a ebollizione.
  • Fate sciogliere lo zucchero e, mescolando spesso, cuocete sino a ottenere una consistenza sciropposa.
  • Scolate la gelatina, strizzatela bene e scioglietela a fuoco basso in un pentolino con 2 cucchiai d’acqua.
  • Una volta trasferita la crema di melone in una terrina, aggiungetevi lo sciroppo di zucchero e la gelatina tiepida.
  • Montate a parte la panna e poi unitela al composto di melone, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
  • Unite anche il Porto e continuate a mescolare sino a ottenere un composto dal colore omogeneo.
  • Bagnate con il Porto o un altro liquore uno stampo della forma che desiderate, versatevi il composto e mettetelo in frigorifero per almeno 3 ore.
  • Sformate la bavarese e servitela insieme a palline di polpa di melone.

Quanto nutre una porzione: 276 calorie.

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