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Torta biondina con mousse al cioccolato

Oggi vi voglio far conoscere la ricetta della Torta Biondina, la gemella “bionda” della Torta Moretta che si sente tanto nominare… (presto ve ne farò la ricetta!)  e ho voluto creare questa variante senza cioccolato, da utilizzare come base per una torta al posto del classico pan di spagna. Anche in questa versione, la torta rimane molto morbida e soffice, ma nello stesso tempo rimane compatta e facile al taglio. Con la mousse al cioccolato è un’accoppiata golosissima ed irresistibile! Questa torta è perfetta per un pranzo domenicale, una cena con ospiti o un particolare avvenimento. Non vi resta che provarla!

  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la torta biondina

  • 4 Uova
  • 150 Zucchero
  • 4 cucchiai Fecola di patate
  • 4 cucchiai Acqua (Calda)
  • 1 Scorza di limone
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Burro (Fuso)
  • 1 tazza da caffè Latte
  • 1 pizzico Sale

Per la mousse al cioccolato

  • 175 g Cioccolato fondente
  • 125 ml Latte
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 30 g Zucchero

Per finire

  • q.b. Panna montata
  • q.b. Confetti al cioccolato

Preparazione

  1. Mettete le uova nella planetaria (o usate delle fruste) e aggiungete i cucchiai di acqua calda e lavorate le uova per 1 minuto. Aggiungete lo zucchero, la scorza di limone, il pizzico di sale e la vanillina. E continuate a lavorare l’impasto finché non avrete un composto molto spumoso (ca. 10 minuti con le fruste elettriche). Una volta pronto dovrete aggiungere il latte e, un po’ alla volta, la farina setacciata con il lievito e mescolate delicatamente (dal basso verso l’alto) utilizzando un cucchiaio di legno. In ultimo aggiungete a filo il burro fuso intiepidito.

    Amalgamate bene e versate l’impasto nella tortiera. Infornate per ca. 30 minuti a 170 gradi.

    Nel frattempo che cuoce e si raffredda, prepariamo la mousse al cioccolato.

    Per preparare la mousse al cioccolato iniziate dal cioccolato fondente. Su un tagliere tritatelo finemente  e riponetelo in una ciotola capiente. Quindi prendete un tegame dai bordi alti e versatevi il latte ed iniziate a scaldare a fuoco dolce. Aggiungete poco alla volta lo zucchero a velo e amalgamatelo al latte aiutandovi con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi .

    Quando il latte sarà caldo e ben amalgamato con lo zucchero a velo versatelo nella ciotola con il cioccolato e mescolate con l’aiuto di una spatola per rendere il composto omogeneo . Mentre il composto si raffredda montate la panna con le fruste .

    Mousse al cioccolato
    Quando la panna sarà ben montata aggiungetela al composto di cioccolato  ed amalgamatela con una spatola effettuando un movimento delicato dal basso verso l’alto per evitare che la panna si smonti  .

    Continuate a mescolare fino a che non otterrete una crema liscia e priva di grumi .

    Mousse al cioccolato
    A questo punto coprite la mousse al cioccolato con una pellicola alimentare trasparente a contatto per evitare la formazione della crosticina in superficie . Fatela raffreddare a temperatura ambiente, quindi trasferitela in frigorifero per almeno 2 ore. Una volta fredda trasferitela in una sac-à-poche con bocchetta stellata e farcire la vostra torta biondina ormai fredda. Decorate con ciuffi di panna montata e confettini al cioccolato o a vostro piacere.

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