Dei dolci della tradizione di cui non si può fare a meno !!!
Ingredienti
1 kg di farina 00
300 gr zucchero
2 bustine di lievito per dolci
2 uova
100 gr di cacao amaro
100 gr di cioccolato fondente
100 gr di mandorle tritate grossolanamente
1 bicchiere colmo di mosto cotto,
1 cucchiaino di bicarbonato
chiodi di garofano
Preparazione:
Prendete una ciotola e mischiate le polveri (farina, lievito, zucchero, mandorle, cioccolato fondente ridotto a scaglie col coltello, cacao) e poi unite i liquidi. mischiate per un po’ e riversate il tutto sulla spianatoia dove lavorate per bene, fino ad ottenere un impasto color cioccolato, profumato al cacao e al mosto, umida e appena appiccicaticcia . Tagliate un pezzo per volta e fate dei cordoncini non troppo cicciotti. Tagliate in lunghezze medie, unite a formare una ciambella e schiacciate ma non troppo e disponete tutti taralli su placca foderata con carta forno. .
Mettere a cuocere in forno preriscaldato 170-180°, per 20 minuti, ricordandovi gli ultimi 8-10 minuti di accendere anche sopra, mi raccomando!
Bisogna farli raffreddare del tutto, affinchè si induriscano fino a raggiungere una consistenza semidura.
anna
28 Ottobre 2016 at 17:58Facciamo onore alla nostra bellissima San Severo, anche attraverso queste ricette tradizionali che una volta inondavano le nostre case e le nostre città di inconfondibili profumi.
dolciecoccoledimiki
6 Novembre 2016 at 17:20Hai ragione! Oggi queste tradizioni si sono un po perse…
Elisa
14 Ottobre 2016 at 19:11Ciao…anche io sono di San Severo, ma vivo a Verona!!! A volte la nostalgia di fa forte e mi do alla cucina…posso chiedere un consiglio? Come rimedio il mosto cotto? Supermercato?
dolciecoccoledimiki
26 Dicembre 2016 at 16:45Bhe questa ricetta prevede l’utilizzo di questo ingrediente… io personalmente l ho acquistato nel mio paese in Puglia l’ultima volta che sono andata. Non so se al supermercato ci sia lo stesso mosto che c’è lì. .. prova però!
lauretta
26 Ottobre 2015 at 11:26ciaoooo io anche ho i genitori di san severo e x lavoro anni fa si sono trasferiti a sulmona( aq) adoro le cose pugliesi…anzi mi riescono meglio loro che non i piatti di qui….viva la PUGLIA!!! ( anche l’ABRUZZO NON è MALE):):):)
dolciecoccoledimiki
14 Novembre 2015 at 17:54Che bello!