Il pan di Spagna è una delle basi classiche più utilizzate in pasticceria. Sembra che l’invenzione di questo dolce soffice e leggero, risalga alla seconda metà del 1700 quando il cuoco genovese Giovanni Battista Cabona, inviato alla corte del Re di Spagna, lo presentò in occasione di un banchetto
Questo pan di spagna è con l’aggiunta di arancia così da conferirle un sapore agrumato.
L ho farcito con una crema vegana semplicissima all’arancia realizzata solo con succo d’arancia, zucchero e farina! 😄
Ingredienti per il pan di spagna all’arancia :
5 uova
160 g di zucchero
50 gr di fecola di patate
Succo e buccia di 1 arancia
50 gr di liquore di arancio
Mezza bustina di lievito per dolci
Per la crema :
200 ml di succo di arancia
30 ml di liquore di arancia
40 g di zucchero
20 g di farina
Preparazione :
Separare gli albumi dai tuorli e montarli a neve. Intanto in una ciotola mescolare i tuorli con lo zucchero, con il succo e la scorza grattugiata delle arance, il liquore , la farina, la fecola e, infine, gli albumi insieme al lievito.
Non rimane che imburrare e infarinare una tortiera, versarvi il composto e mettere in forno a 180 gradi per circa 35 minuti.
Per la crema :
Mescolare in una ciotola la farina con lo zucchero.
Mettere in in pentolino il succo dell’arancia con il liquore. Scaldarlo sul fuoco .
Aggiungere in due riprese la farina con lo zucchero e far addensare.
Tagliare la torta a metà e mettere la crema .
Spolverizzate la torta con lo zucchero a velo.