In DOLCI

Pan brioche integrale

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 Il panbrioche è una ricetta molto apprezzata e amata: ne esistono molte varianti davvero golose, perfette sia per colazione ma anche per merenda .
È un dolce veramente delizioso che potete preparare a forma di treccia e farcire di frutta secca e cioccolato ma anche in moltissimi modi diversi. Una delizia per il palato che si scioglierà nel latte o nel caffè e vi farà stare bene.

Ecco la mia variante integrale!
Ingredienti :
  • 300 gr di Farina integrale
  • 200 gr di Farina manitoba
  • 25 grammi di Lievito di birra
  • 150 ml di Latte
  • 50 gr di Zucchero di canna
  • 1 Uovo
  • 150 ml di Olio extravergine di oliva
  • 1 pizzico di Sale

Preparazione :

Scaldate un po’ di latte con due cucchiaini di zucchero. Scioglietelo, aggiungete due cucchiaini di farina manitoba e il lievito.

Mescolate bene e lasciate riposare per 15 minuti in modo da consentirgli di fermentare.

Unite le farine rimaste ed un pizzico di sale.

Prendete  il lievito e  versatelo nella farina e mescolate.

 

Aggiungete un uovo e l’olio e lavorate con le mani fin quando l’impasto non diventerà compatto e liscio.

Mettete l’impasto nella ciotola e lasciate lievitare per circa 2 ore, coperto con un panno.

Tagliatelo in 3 parti uguali, ognuna lunga circa 15 cm.

Mettete le strisce di pasta una accanto all’altra e unite le parti finali. Iniziate a intrecciarle, sovvraponendo le strisce.

Chiudete la treccia, unendo bene e mettendo sotto le estremità. Mettete la treccia sulla teglia rivestita con la carta da forno.

Per creare una crosticina durante la cottura, spennellate la treccia con latte e zucchero o con del tuorlo d’ uovo.

Potere cospargere sopra anche dei semi di sesamo o papavero .😊

Infornate in forno preriscaldato a 180 °C per circa 40 minuti. Sfornate e fate raffreddare.

 

Ps.   Al posto dell’olio potete utilizzare anche il burro.

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