In DOLCI/ TORTE

Crostata di frutta

20150328_133640La crostata è una torta tipica italiana basato su un impasto di pasta frolla coperto con confettura, crema o frutta fresca.

La crostata di frutta è un classico dolce da personalizzare con qualsiasi tipo di frutta; è composta da una base di pasta frolla,crema pasticcera e  frutta.

Ecco la mia versione! 😄

Ingredienti per la pasta frolla :

300 Gr Di Farina

150 Gr Di Zucchero

150 Gr Di Burro

1 Uovo

2 Tuorli

Scorza Grattugiata Di ½ Limone

1 Pizzico Di Sale.

Ingredienti per la crema pasticcera :

2 Tuorli D’uovo

50 Gr Zucchero

20 Gr Farina

250 ml Di latte

Mezza Bacca Di Vaniglia

Una Scorza Di Limone.

Frutta a piacere.

Preparazione pasta frolla :

photo-full
Tempo:
20 min
Difficoltà:
Facile
Porzioni:
6 Persone
Calorie:
469 Kcal/100gr
Ecco la ricetta per la pasta frolla tradizionale, per poterla facilmente preparare in casa usando solo ingredienti genuini e controllati. La pasta frolla è il punto di partenza per mille dolci diversi, pensate per esempio alle crostatesemplicemente farcite di marmellata o di creme raffinate o di fresca frutta, aibiscotti, ai pasticcini, alle tartellette, etc.; quindi se volete dedicarvi alla preparazione dei dolci è necessario saperla preparare. Procuratevi ingredienti di buona qualità, seguite le nostre indicazioni e vedrete che fare la pasta frolla con ottimi risultati è semplice e abbastanza veloce.

Ingredienti

  • 300 Gr Di Farina
  • 150 Gr Di Zucchero Semolato
  • 150 Gr Di Burro
  • 1 Uovo
  • 2 Tuorli
  • Scorza Grattugiata Di ½ Limone Da Agricoltura Biologica O Almeno Non Trattato
  • 1 Pizzico Di Sale

Preparazione pasta frolla:

Versate la farina  facendo la fontana. Versate al centro lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il sale.

Prendete il burro freddo e tagliatelo a cubetti, poi deponetelo sulla farina.

Lavorate il tutto cercando di ottenere un insieme di briciole.

Unite i tuorli e le uova e amalgamate il tutto velocemente.

Formate una palla , avvolgetela con la pellicola  e lasciatela riposare in frigo per almeno una mezz’oretta.

Riprendete la pasta frolla stendetela direttamente con le mani nella teglia.

 Bucherellate  la superficie con la forchetta e copritela con dell’alluminio .Metteteci sopra uno strato di fagioli secchi o ceci.

Fate cuocere per circa 20 minuti in forno a 200°.

Preparazione crema :

Riscaldate il latte unendovi la scorzetta di limone .

Separate gli albumi dai tuorli e versate questi ultimi e lo zucchero in una pentola, sbattete il tutto con una frusta.

Unite la farina setacciata e mescolate per incorporarla al composto di tuorli e zucchero.

Sempre mescolando di continuo versate a filo il latte caldo ma non bollente, dopo aver eliminato la scorzetta di limone.

Mettete sul fuoco e senza smettere di mescolare portate a bollore, abbassate un pochino il fuoco e fate sobbollire per 3 o 4 minuti.

Distribuite la crema pasticcera all’interno della base di pasta frolla, fino a riempirla e procedete con la decorazione con la frutta.