Zuppa di lenticchie
- 300 g di lenticchie secche ma senza bisogno di ammollo
- 1 aglio
- pochissima cipolla, 1 sedano, 1 carota
- salvia e rosmarino
- passata o concentrato di pomodoro
- pancetta (facoltativa)
- cotechino facoltativo
- Prendiamo le lenticchie e sciacquiamole sotto l’acqua. Mettiamole a bollire per circa 20 minuti o secondo quanto c’è scritto sulla confezione.
- A parte prepariamo un soffrittino con uno spicchio d’aglio e dell’olio Uniamo il sedano, la cipolla e la carota tritati. Volendo possiamo aggiungere qualche fetta di pancetta di tritata per dare più sapore al fondo.
- Uniamo le lenticchie quasi cotte e facciamo insaporire bene. Aggiustiamo di sale e di pepe e uniamo la salvia ed il rosmarino.
- Diluiamo le lenticchie con un bicchiere di acqua calda in cui abbiamo sciolto un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
- Facciamo cuocere 10 minuti e a questo punto frulliamo il tutto con un minipimer. Versiamo la pasta, io di solito uso i tocchetti, e portiamo a cottura.
- Serviamo con un filo d’olio a crudo.
- Io ho aggiunto qualche fetta di cotechino già cotto tagliata a cubetti e fatta rosolare in padella senza olio fino a farlo diventare croccante. Oppure potete aggiungere dei cubetti di pane saltati in padella con olio e spezie.
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