Tronchetto di Natale

Il Tronchetto di Natale è un dolce tipico delle feste natalizie molto diffuso in Francia ma anche nel resto del mondo. E’ un rotolo di pan biscotto ( pan di spagna) farcito di solito con crema pasticcera o cioccolata e ricoperto con panna o ganache che ricorda molto un ceppo di legno. Io l’ho farcito con la mia crema pasticcera al cioccolato e ricoperto con ganache ai due cioccolati. Non vi dico la bontà…e per i nostalgici come me vi dico che assomiglia moltissimo alle famosissime girelle.Tronchetto di Natale

Tronchetto di Natale

Crema pasticcera al cioccolato

  • 350 ml di latte
  • 150 ml di panna
  • 150 g di zucchero Eridania
  • 25-30 g di amido di mais
  • 5 tuorli
  • estratto di vaniglia pochissimo
  • 100 g di cioccolato fondente Icam Cioccolato

Ganache ai due cioccolati

  1. Per il ROTOLO di PAN BISCOTTO seguite qua la ricetta base. Sforniamolo e mettiamolo su un tavolo, cospargiamolo con lo zucchero semolato e copriamolo su tutta la superficie con la pellicola. Teniamolo così fino a raffreddamento.
  2. Per la CREMA PASTICCERA al CIOCCOLATO mettiamo a bollire il latte e la panna con una puntina di vaniglia. Nel frattempo montiamo BENISSIMO i tuorli con lo zucchero. Uniamo la maizena e mescoliamo. Quando il latte sta per raggiungere il punto di ebollizione versiamo il composto montato e NON GIRIAMO assolutamente. Aspettiamo qualche secondo che il latte inizi a ribollire dai bordi. Alziamo leggermente la fiamma ed iniziamo a girare con la frusta, il composto diventerà cremoso in un attimo. Aggiungiamo a questo punto il cioccolato fondente spezzettato e mescoliamo. Lasciamo raffreddare bene.Tronchetto di Natale
  3. Per la GANACHE AI DUE CIOCCOLATI prendiamo un pentolino e versiamoci la panna, uniamo i due cioccolati spezzettati e lasciamo che si sciolgano bene. Lasciamo raffreddare a temperatura ambiente o in frigo per fare prima in modo che la crema da fluida diventi abbasta solida ma sempre lavorabile.
  4. Assembliamo ora il dolce. Prendiamo il rotolo togliamo la pellicola e spalmiamoci sopra la crema al cioccolato senza arrivare ai bordi. Partendo dal lato più lungo e con l’aiuto della carta forno arrotoliamo e stringiamo bene. Avvolgiamolo in un canovaccio o in altra carta forno e lasciamolo raffreddare in frigo per un’oretta.Tronchetto di Natale
  5. Quando il rotolo è ben rassodato tagliamo le due estremità per rifinirlo. Tagliamo di sbieco una parte e disponiamola su un lato. Procediamo con la copertura spatolandoci sopra la ganache compatta. Copriamolo molto bene e con un coltello o forchetta o con la spatola pratichiamo i classici segni di un tronchetto di legno.
  6. Il Tronchetto di Natale è pronto per essere divorato……è morbido e cremoso . davvero delizioso, Provatelo

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