Torta al cioccolato per SAN VALENTINO

Era da un po’ che volevo cimentarmi nella preparazione del Pan di Spagna e visto che tra poco è San Valentino ho deciso di provare a fare una torta a tema.

Ho scelto di fare il pan di Spagna utilizzando la ricetta di Luca Montersino e di farcirlo con una deliziosa crema al latte. Ho poi rivestito la torta con una ganache al cioccolato e ricoperta di pasta di zucchero.Torta al cioccolato per SAN VALENTINO

Torta al cioccolato per SAN VALENTINO

INGREDIENTI per il Pan di Spagna

  • 230 g di burro
  • 100 g di zucchero a velo
  • 185 g di tuorlo d’uovo
  • 50 g di cacao amaro in polvere
  • 200 g di farina 00
  • 12 g di  lievito chimico per dolci
  • 100 g di zucchero semolato
  • 220 g di albume d’uova
  • 1 bacca di vaniglia Bourbon
  • q.b. buccia di limone

per la ganache al cioccolato

  • 100 g di cioccolato fondente
  • 100 ml di panna fresca

Prendiamo il burro ammorbidito a temperatura ambiente o passato qualche secondo nel microonde. Mettiamolo  in planetaria con il gancio a  foglia insieme allo zucchero a velo, la bacca di vaniglia o l’estratto di vaniglia, un po’ di buccia di limone grattugiata e montiamo molto bene fino ad ottenere una massa spumosa e  biancastra.
Uniamo a filo e poco per volta i tuorli (sono circa 10) ( foto 1)

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Se avete un’altra planetaria usatela altrimenti lavate tutto e procedete con la preparazione di un altro composto. Montiamo quindi gli albumi con lo zucchero semolato in modo che siano ben fermi. (2)
A parte setacciamo la farina con il cacao e con il lievito chimico.
Passiamo ora ad unire i tre composti (3), quello di albumi, quello di tuorli e quello delle farine; prendiamo il preparato di tuorli e burro e uniamo lentamente gli albumi montati mescolando dal basso verso l’alto, e quando è tutto ben amalgamato aggiungiamo la farina col cacao aiutandoci con una spatola. (4)
Se volete un dolce un po’ più alto da farcire e poi decorare usate una teglia da 21 cm, altrimenti va benissimo anche una da 24 cm. Imburriamola e ricopriamola di carta forno. Inforniamo a 170° per 25-30 minuti se la torta è bassa. La mia che era un po’ più alta ha cotto 40 minuti. (5)  Sfornare e lasciare raffreddare.
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Nel frattempo prepariamo la crema al latte
INGREDIENTI

  • 200 mL di latte
  • 50 g di zucchero
  • 20 g di farina
  • un cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 250 ML di panna da montare

Mettiamo a scaldare il latte insieme al cucchiaino di essenza di vaniglia, appena avrà raggiunto il punto di ebollizione aggiungiamo la farina e lo zucchero.
Cuociamo a fuoco basso mescolando con una frusta per evitare che si formino grumi; quando il composto inizierà ad addensarsi è pronto. Lasciamo raffreddare la crema a temperatura ambiente.

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A parte montiamo la panna fredda di frigo. Quando i due composti sono completamente freddi aggiungiamo uno all’altro e la nostra crema al latte è  pronta.

Per questa torta avrei potuto anche dimezzare le dosi; questa va bene per una torta di circa 24 cm.

Passiamo ora al completamento del dolce. Prendiamo il Pan di Spagna ormai freddo e dividiamolo in due parti. Inumidiamo la base con una bagna fatta raffreddare, io l’ho fatta analcolica facendo sciogliere 50 g di zucchero in 100 ml di acqua portandolo ad ebollizione per qualche minuto.

Distribuiamo la crema al latte sulla torta ( 7) e ricopriamola con il “coperchio” che dobbiamo pareggiare tagliando un po’ la cupola.

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Se volete potete anche fermarvi qua, magari rivestite il dolce con un po’ di panna montata o ganache al cioccolato .Spolverizzateci sopra la cupola di Pan di Spagna che avete  tagliato in precedenza e sbriciolato.

Io volevo provare a ricoprire la torta con la pasta di zucchero e decorarla per San Valentino, cosi l’ho ricoperta di un sottile strato di ganache al cioccolato (8) che ci servirà come collante.

Basta che facciamo sciogliere la stessa quantità di panna e cioccolata fondente; io ho usato 100 g di ognuno,  ma potete anche farne un pò di meno perchè ne è avanzata parecchia. Lasciamo raffreddare bene (ho adagiato il pentolino in una boule piena di ghiaccio) e poi montiamola con le fruste. La ganache, proprio perché deve essere fredda e poi montata, fatela in anticipo oppure usate il metodo del ghiaccio. Con questa massa spumosa passiamo ora a ricoprire tutta la torta, sia di lato che la parte superiore, aiutandoci con una spatola. Se vedete che la ganache risulta troppo dura e fate fatica a stenderla, aggiungete qualche goccia di latte. Ma non esagerate, non deve diventare troppo morbida, serve come “stucco” per livellare tutta la torta e togliere ogni asperità. Passatela in frigo per una o due orette.

E siamo così arrivati alle 6 di pomeriggio e possiamo finalmente passare alla parte più bella: la DECORAZIONE con la pasta di zucchero.

Stendiamo bene la pasta (io l’ho tinta col colorante avorio) e rivestiamo tutta la torta aiutandoci con uno smoother per livellarla bene. Usiamo l’attrezzo specifico per trapuntare i lati, e decoriamoli con i drappi fatti sempre nella stessa tonalità avorio. Nei punti di unione inseriamo, con l’aiuto di uno stecchino, le rose che abbiamo fatto nella mattinata (meglio il giorno prima) e lasciato asciugare.

Impreziosiamo la parte superiore della torta con un’altra rosa leggermente piu grande e con tanti cuoricini di diverse misure.Usate la fantasia per decorare la torta secondo il vostro gusto e ammirate il risultato finale.Per essere la mia prima torta rivestita in pasta di zucchero posso ritenermi soddisfatta! Auguro a tutti voi, anche se in anticipo, un BUON SAN VALENTINO !!!Torta al cioccolato per SAN VALENTINO

foto

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ROSE IN FASE DI ASCIUGATURA

ROSE IN FASE DI ASCIUGATURA

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Con questa ricetta PARTECIPO AL CONTEST “LA CUCINA DEL CUORE

contest

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4 thoughts on “Torta al cioccolato per SAN VALENTINO

  1. ma che spettacolo!!!!!!
    deve essere stato un lavorone…..complimenti per la decorazione,davvero brava
    e chisssa’ che buona!!!!!!

  2. Elegantissima. Crea un meraviglioso colpo d’occhio. Bellissima l’idea di quel volo di cuoricini dal più piccolo al più grande. Mi piace tantissimo! Veramente tanti complimenti……..ciao!

    • Ciao Cinzia grazie mille per i complimenti, sono contenta che ti sia piaciuta….. sei riuscita a mettere il MI PIACE seguendo il link? Grazie infinite davvero ciaooooo

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