Torta ai carciofi

La Torta ai carciofi è una preparazione molto gustosa che possiamo servire sia come secondo piatto che come antipasto. E’ fatta di un ripieno di carciofi e ricotta condito con tanto parmigiano e avvolta in una sorta di pasta brisè saporita e friabile. E’ l’ideale da portare a Pasquetta nella gita fuori porta  assieme magari alla TORTA VALDOSTANA ,vedrete che andranno a ruba.Torta ai carciofi

Torta ai carciofi

Ingredienti

PER IL RIPIENO

  • 4 carciofi
  • 100-125 g di ricotta
  • 2 uova
  • parmigiano
  • panna

PER LA PASTA

  • 250 g di farina
  • 50 g di burro freddo
  • sale
  • acqua e latte qb

Per prima cosa prepariamo la pasta, che è una sorta di PASTA BRISE’. Mettiamo tutti gli ingredienti nel mixer e azioniamo la macchina, vedrete che piano piano gli ingredienti si amalgameranno e formeranno un palla. Togliamola e lavoriamola un po’ con le mani, avvolgiamola nella pellicola trasparente e poniamola in frigo per mezz’oretta a riposareTorta ai carciofi

Passiamo ora ai carciofi; li laviamo, li  puliamo dalle foglie esterne, li spuntiamo , togliamo la barba e li tagliamo a fettine. Prendiamo una padella e ungiamola con un pò d’olio, uniamo un aglio intero e poi i carciofi. Saliamo e portiamo a cottura ( io li faccio cuocere per circa mezz’ora) aiutandoci con un pò d’acqua e chiudiamo con il coperchio. Torta ai carciofi

Quando tutto è pronto sbattiamo due uova in una terrina, ci uniamo la ricotta, il parmigiano, il sale e qualche cucchiaio di panna. Uniamo anche i carciofi che abbiamo tritato grossolanamente a parte.

Prendiamo la sfoglia, stendiamola su una tortiera e bucherelliamola. Distribuiamoci sopra il ripieno e con la sfoglia rimanente formiamo un bordino. Inforniamo a 180° per 30 minuti….BUONA PASQUA E PASQUETTA A TUTTI !

Torta ai carciofi

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