Sformatini di riso al taleggio con salsa allo zafferano
Ingredienti
Per gli sformatini
- 150 g di riso
- 120 g di taleggio o altro formaggio
- 40 g di parmigiano o formaggio Gran Moravia
- 2 uova
- latte
- 40 g di burro
- timo
Per la SALSA ALLO ZAFFERANO
- 10 g di farina
- 40 g di burro
- 1 bustina di zafferano
- sale
- 1 tazzina di brodo
PADELLA CON RIVESTIMENTO IN CERAMICA DOMO SPA, perfetta per questi tortini.
Per prima cosa mettiamo a bollire il riso o usate quello avanzato. Nel frattempo facciamo sciogliere a bagnomaria il taleggio tagliato a pezzettini assieme a qualche cucchiaio di latte e teniamolo poi in caldo.
Trasferiamo il riso cotto e intiepidito in una terrina, uniamo 30 g di burro fuso, le uova, il parmigiano, del timo e del pepe e mescoliamo.
Spennelliamo col burro rimasto e fuso delle formine o delle cocottine tonde e basse . Distribuiamoci il riso e cerchiamo di coprire sia il fondo che i lati formando un incavo.
Inseriamoci un po’ di taleggio intiepidito e copriamo con altro riso e compattiamo bene.
Lasciamo che i tortini si compattino bene lasciandoli raffreddare per qualche minuto anche in frigo , poi con delicatezza magari aiutandoci con un coltellino sformiamoli e cuociamoli in padella con un filo di olio. Facciamoli dorare da ogni lato con l’aiuto di una paletta ampia e poi trasferiamoli su carta assorbente. Non dovrebbero rompersi mentre li capovolgiamo ma se succedesse ricompattiamoli con le mani.
Facciamo la SALSA ALLO ZAFFERANO. Sciogliamo in un pentolino 40 g di burro , uniamo lo zafferano che abbiamo sciolto in una tazzina di brodo bollente. Prepariamolo mettendo una tazzina con l’acqua nel microonde e quando bolle uniamoci un terzo di dado e facciamolo sciogliere bene e poi mettiamo lo zafferano. Versiamo nel pentolino anche 10 g di farina e un pizzico di sale. Mescoliamo bene con la frusta e mentre giriamo uniamo ancora un po’ di acqua, un’altra tazzina calda. Lasciamo che sobbolla per qualche minuto e continuiamo a mescolare poi spengiamo.
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Questo è uno di quei piatti per cui farei carte false!!!! Una bontà pazzesca. Ottima idea anche per utilizzare gli avanzi, come il riso. Brava!
Grazie mille Erica, in effetti è uno dei tanti modi in cui utilizzo il riso avanzato o che , a dire il vero, faccio avanzare…perchè mi piace poi fare gli arancini o appunto tortini di questo genere….