Pissaladiere o pizza all’Andrea

La Pissaladiere o pizza all’Andrea è una ricetta contesa tra la Provenza e la Liguria. E’ in pratica una pizza ma senza mozzarella condita con pomodoro, acciughe, capperi e olive. E’ molto saporita e gustosa ed è l’ideale per una cena tra amici o da portare al pic-nic della gita fuori porta.Pissaladiere o pizza all'Andrea

Pissaladiere o pizza all’Andrea

Ingredienti

per la pasta

  • 250 g farina 00 Molino Chiavazza
  • 8-9 g di lievito di birra ( in inverno potete fare anche 12-15 g)
  • latte e acqua qb
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • sale

per la farcitura

  • 1 cipolla
  • 100 g circa di pomodori pelati o pomodorini freschi
  • 5 o 6 filetti di acciuga sott’olio
  • olive taggiasche
  • capperi

Prepariamo la pasta mettendo tutti gli ingredienti in una impastatrice o su una spianatoia. Sbricioliamo il lievito e aggiungiamo l’acqua unita al latte e fatti intiepidire. Aggiungiamoli poco alla volta, fino a quando si forma un impasto bello morbido ma non appiccicoso.

Lasciamolo lievitare per circa due o tre ore, dipende dalla temperatura ambiente, in un luogo coperto. Di solito io lo metto in una terrina, la copro con la pellicola e lo lascio nel forno con lo sportello chiuso in modo che non sia soggetto a correnti.Pissaladiere o pizza all'Andrea

Prepariamo il condimento: facciamo cuocere la cipolla tagliata sottile in una padella con un filo d’olio e uniamo un pò d’acqua in modo che perda la sua forza e cuocia senza seccarsi.Pissaladiere o pizza all'Andrea

Poco prima che sia arrivata a cottura uniamo i pelati, le olive snocciolate ed i capperi. Lasciamo insaporire per 5-10 minuti. Regoliamo di sale. Se vi piace aggiungete un po’ di origano

Stendiamo la pasta in una teglia quadrata e ben unta e disponiamo al centro il condimento. Mettiamo le acciughe a raggiera e disponiamo qualche oliva qua e la.pissa

Cospargiamo con un filo di olio e poi inforniamo a 190-200° per circa mezz’oretta. State attenti a non farla bruciare…io l’ho tolta a pelo dal forno, era al limite !

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