Pan brioches dolce ricetta base

Oggi vi lascio la ricetta del Pan brioches dolce ricetta base, un impasto base molto semplice che ho preso dal grande maestro Luca Montersino col quale preparare tante deliziose brioches ideali per la colazione o la merenda.brioches dolce

Pan brioches dolce ricetta base

PRIMO IMPASTO:
  • 250 g di farina Manitoba
  • 65 g di tuorli (circa 3 o 4)
  • 15 g di lievito di birra
  • 50 g di burro
  • 60 g di zucchero Eridania 
  • 85 g di latte

SECONDO IMPASTO:
  • 250 g di farina Manitoba
  • 50 g di burro
  • 62 g di tuorli (circa 2_ 2,5)
  • 45 g di zucchero Eridania
  • 15 g di miele
  • Semi di vaniglia
  • 75 ml di acqua
  • 5 g di sale
  • limone
  • marmellata-1 tuorlo e panna in ugual peso-granella di zucchero-crema pasticcera
  1. Partiamo con il PRIMO IMPASTO mettendo nella planetaria la farina con lo zucchero, il lievito sbriciolato ed il tuorlo d’uovo ed inizio a mescolare utilizzando il gancio e facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Aggiungo piano piano l’acqua versandola a filo e tenendone un po’ da parte che dobbiamo aggiungere solo dopo un po’ in modo che il composto la assorba tutta. Faccio andare per circa 5 minuti a bassa velocità fino a quando il composto non si incorda cioè diventa bello liscio e perde l’aspetto grumoso.
  2. E’ arrivata l’ora di aggiungere il burro a pomata poco alla volta. Lasciamo anche quà che il composto assorba tutto il burro e poi fermiamo la macchina. Montersino consiglia di verificare con un termometro o sonda la temperatura della pasta; se raggiunge i 26°  prima di essere pronta (quindi anche prima del burro) riponiamola in frigo per 10 minuti con tutta la boulle e poi riprendiamo ad impastare. Ungiamoci le mani ed un piano con del burro e formiamo una palla che va fatta pirlare. L’operazione consiste nel far prendere forza alla pasta e tenderla bene, bisogna passarla e arrotolarla sul piano piu volte. .
  3. Una volta pronta mettiamo la palla in una terrina unta di olio e coperta con pellicola a lievitare per 3-4 ore.pan brioches
  4. Passate le ore procediamo col SECONDO IMPASTO mettendo nella planetaria il primo impasto assieme alla farina ed inizio ad impastare, aggiungo l’acqua e aspetto che sia tutta assorbita poi unisco il tuorlo a filo e il miele. Quando si inizia a staccare dalle pareti aggiungo lo zucchero un cucchiaio alla volta. Aggiungo anche il burro morbido poco alla volta e poi gli aromi e quindi la vaniglia ed limone grattugiato. Per ultimo il sale.pan brioches
  5. Mi ungo nuovamente le mani e formo una pasta che va di nuovo pirlata e poi lasciata puntare coperta per 20 minuti.  Ora potete farne ciò che volete, per esempio io ho preparato le classiche VENEZIANE che si trovano nei bar.

veneziane

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2 Risposte a “Pan brioches dolce ricetta base”

    1. Ciao puoi impastare a mano ma se hai la macchina del pane va più che bene, anzi io la uso spesso impostando il programma IMPASTO…..grazie mille cara spero che ti piaccia!

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