Merluzzo alla livornese

Il Merluzzo alla livornese è un piatto molto gustoso, saporito e leggero, tipico del periodo estivo e della cucina toscana. E’ semplice da fare e si può mangiare anche freddo nelle calde giornate estive. Adoro fare la scarpetta nel sughetto che si forma e volendo ci si può anche condire la pasta.Merluzzo alla livornese

Merluzzo alla livornese

  • mezza cipolla bianca
  • 4 filetti di merluzzo surgelati o se lo avete merluzzo fresco
  • 8 olive nere cotte al forno
  • capperi
  • vino bianco o Vinchef
  • passata di pomodoro a pezzettoni o pomodori freschi
  • 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
  • 1spicchi d’aglio
  • sale pepe
  • 3-4 foglie di basilico

Facciamo scongelare il merluzzo (oppure il merluzzo fresco) e poi tagliamolo a cubetti.

Mettiamo in una padella l’olio, la cipolla tritata e l’aglio spellato. Portiamo sul fuoco e facciamo soffriggere a fiamma media con un filo d’acqua per 5 minuti in modo da cuocere un po’ la cipolla. Uniamo i pezzetti  di merluzzo e facciamo insaporire. Possiamo anche infarinarli prima , così formeranno una cremina.Merluzzo alla livornese
Una volta che sono rosolati da tutte le parti uniamo il pomodoro ( se usiamo quelli freschi   devono essere spellati e privati dei semi e poi tagliati a pezzettini). Uniamo anche le olive nere , una manciata di capperi ed un pizzico di sale. Sfumiamo con il vino bianco o Vinchef.  Lasciamo cuocere per 15-20 minuti col coperchio semi aperto e poi aggiungiamoci qualche foglia di basilico spezzettata.

Serviamo con un filo d’olio e un ciuffo di basilico.

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