Merluzzo alla livornese
- mezza cipolla bianca
- 4 filetti di merluzzo surgelati o se lo avete merluzzo fresco
- 8 olive nere cotte al forno
- capperi
- vino bianco o Vinchef
- passata di pomodoro a pezzettoni o pomodori freschi
- 2 cucchiai d’olio extravergine di oliva
- 1spicchi d’aglio
- sale pepe
- 3-4 foglie di basilico
Facciamo scongelare il merluzzo (oppure il merluzzo fresco) e poi tagliamolo a cubetti.
Mettiamo in una padella l’olio, la cipolla tritata e l’aglio spellato. Portiamo sul fuoco e facciamo soffriggere a fiamma media con un filo d’acqua per 5 minuti in modo da cuocere un po’ la cipolla. Uniamo i pezzetti di merluzzo e facciamo insaporire. Possiamo anche infarinarli prima , così formeranno una cremina.
Una volta che sono rosolati da tutte le parti uniamo il pomodoro ( se usiamo quelli freschi devono essere spellati e privati dei semi e poi tagliati a pezzettini). Uniamo anche le olive nere , una manciata di capperi ed un pizzico di sale. Sfumiamo con il vino bianco o Vinchef. Lasciamo cuocere per 15-20 minuti col coperchio semi aperto e poi aggiungiamoci qualche foglia di basilico spezzettata.
Serviamo con un filo d’olio e un ciuffo di basilico.
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