Girelle alla crema e uvette

Ecco un dolce davvero squisito, le Girelle alla crema e uvette. Un dolcetto molto morbido e goloso, ideale sia per la colazione che per la merenda. Sono fatte di pasta brioches e farcite con la mia crema pasticcera da urlo e con tante uvette. Le ho fatte perchè mi ricordano tantissimo come sapore le mitiche brioches chiamate Pain aux raisin che mangio ogni volta che vado in Francia dove i miei suoceri hanno la casa. E puntualmente appena arrivo, la prima cosa che faccio dopo aver sfatto la valigia, è fare una scorta di questi dolcetti per mangiarli a colazione.  Sono molto buone e si conservano per due o tre giorni, provatele!Girelle alla crema e uvette

Girelle alla crema e uvette

Ingredienti:

  • 250 g di farina Manitoba Molino Chiavazza
  • 250 g di farina 00 Molino Chiavazza
  • 95 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 80 g di strutto ( o burro )
  • 13 g di lievito di birra
  • 150 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaio di miele
  • 250 g di crema pasticcera
  • Uvette

Impasto da fare la SERA PRIMA.

Mettiamo in una impastatrice tutti gli ingredienti e quindi le farine, il latte, l’acqua ,il sale, l’uovo, il lievito sbriciolato, il miele, lo zucchero ed infine lo strutto ( od il burro se preferite). Lasciamo riposare l’impasto per circa un’ora in una ciotola coperta con della pellicola trasparente e poi mettiamolo in frigo per tutta la notte.

Il mattino seguente prima di usarlo tiriamolo fuori dal frigo e lasciamo che si intiepidisca per un’oretta a temperatura ambiente.Girelle alla crema e uvette

Nel frattempo prepariamo la CREMA PASTICCERA. La mia ricetta ottima e collaudata la trovate QUA’.

Prendiamo la pasta e stendiamola in un rettangolo bello grosso e dello spessore di mezzo centimetro. Distribuiamoci sopra la crema pasticcera e le uvette AMMOLLATE in acqua calda  per qualche minuto. Spolverizziamo (facoltativo) con un po’ di zucchero..

Arrotoliamo la pasta partendo dal lato più lungo e con un coltello tagliamo le nostre girelle e mettiamole su una placca ricoperta di carta forno. Mettiamole distanziate perchè ora dovranno stare per circa due orette a lievitare ( in estate un’oretta e mezzo ) . Prima spennelliamole con un albume sbattuto. Di solito io le metto in forno SPENTO e con lo sportello chiuso.Girelle alla crema e uvette

Inforniamole a forno preriscaldato a 170-180° per circa 15-20 minuti. Appena si scuriscono togliete….non fatele bruciare. Dai 15 minuti in su dateci un’occhiata.

Quando sono fredde spolveratele con dello zucchero a velo .Girelle alla crema e uvette

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