Fritole veneziane

Le Fritole veneziane sono il dolce forse più famoso che si mangia durante il periodo di Carnevale a Venezia. Sono delle ciambelline fatte di semplici ingredienti che devono lievitare grazie al lievito di birra e che poi verranno fritte in olio caldo a cucchiaiate. Io le adoro perché le faceva sempre la mia nonna che ha appunto origini veneziane e dopo di lei la mia mamma. Insomma queste fritole sono una tradizione golosissima della  nostra famiglia.Fritole veneziane

Fritole veneziane

  • 400 g di farina
  • 60-70 g di zucchero
  • 30 g di lievito di birra
  • 250-300 ml di latte
  • acqua q.b.
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di Marsala
  • sale
  • uvetta
  • 100 g di uvetta sultanina
  1. Per prima cosa mettiamo l’uvetta a mollo in acqua tiepida.
  2. In una terrina mescoliamo la farina assieme allo zucchero. In un bicchiere facciamo sciogliere il lievito in circa due dita di acqua. Uniamolo ora alla farina.
  3. Uniamo gli altri ingredienti e quindi le uova, il latte tiepido versato a filo, il Marsala, il sale e impastiamo bene con un cucchiaio,
  4. Aggiungiamo anche l’uvetta strizzata e amalgamiamo bene fino ad avere una pastella compatta.
  5. Lasciamo lievitare per un’ora e mezza o due in forno spento e con lo sportello chiuso.
  6. Ora mettiamo sul fuoco una bella padella dai bordi alti e riempiamola con olio di semi di arachide.
  7. Preleviamo il composto a cucchiaiate e versiamolo nel’olio caldo, appena si colorano giriamole e scoliamole su carta assorbente.
  8. Passiamole subito nello zucchero e teniamole da parte.
  9. Io ne ho fatte alcune con le uvette ed altre senza, sta a voi scegliere la vostra preferita. Buon Carnevale a tutti.

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