Focaccia con pesto,stracchino e patate
Pasta per la focaccia
- 400 g di farina di cui 300 g di farina 00 e 100 g di manitoba
- mezza bustina di lievito di birra secco disidratato
- 270 g circa di acqua
- 20 g di olio
- mezzo cucchiaino di zucchero
- 10 g di sale
Per il ripieno
- 2 patate medie
- 200 g di stracchino
- 80-100 g di pesto
- olio e sale
- Per prima cosa prepariamo la PASTA DELLA FOCACCIA seguendo la mia ricetta, mettendo nell’impastatrice tutti gli ingredienti e quindi le due farine, il lievito secco, l’acqua ,l’olio, il pizzico di zucchero ed per ultimo il sale. Impastiamo per circa 5-10 minuti fino a quando si forma un impasto liscio ed omogeneo.
- Trasferiamolo in una terrina infarinata e copriamo con pellicola. Lasciamolo lievitare per 1 ora-1 ora e mezza nel forno chiuso e con la luce accesa.
- Nel frattempo prepariamo le patate pulendole e tagliandole a fettine di circa 3 mm, mettiamole a bollire in acqua leggermente salata per circa 10 minuti poi scoliamole. Adagiamole su un canovaccio pulito.
- Una volta che la pasta è pronta e ben lievitata preleviamone una parte e adagiamola in una teglia rettangolare , distribuiamoci sopra le patate, poi il pesto ed infine lo stracchino a pezzettini.
- Copriamo il tutto con la pasta rimanente e cerchiamo di sigillare i bordi.
- Mescoliamo 4 cucchiai di olio con 4 cucchiai di acqua e distribuiamo questa emulsione sulla superficie della focaccia. Cospargiamo con un po’ di sale e con le mani distribuiamo bene il tutto.
- inforniamo a 200-220 gradi per circa 20 minuti, anche 15 minuti.
- serviamo tiepida……ma è buonissima anche fredda!