Focaccia con pesto,stracchino e patate

La Focaccia con pesto,stracchino e patate è una ricetta davvero gustosa che richiama i profumi della mia regione, la Liguria. È una focaccia davvero semplice da preparare ed é l’ideale da portare al mare o da gustare nelle cene tra amici. E’ buona sia calda che fredda! Da provare assolutamente.

Focaccia con pesto,stracchino e patate

Pasta per la focaccia   

  • 400 g di farina di cui 300 g di farina 00 e 100 g di manitoba
  • mezza bustina di lievito di birra secco disidratato
  • 270 g circa di acqua
  • 20 g di olio 
  • mezzo cucchiaino di zucchero
  • 10 g di sale

Per il ripieno

  • 2 patate medie
  • 200 g di stracchino
  • 80-100 g di pesto
  • olio e sale

 

  1. Per prima cosa prepariamo la PASTA DELLA FOCACCIA seguendo la mia ricetta, mettendo nell’impastatrice tutti gli ingredienti e quindi le due farine, il lievito secco, l’acqua ,l’olio, il pizzico di zucchero ed per ultimo il sale. Impastiamo per circa 5-10 minuti fino a quando si forma un impasto liscio ed omogeneo.
  2. Trasferiamolo in una terrina infarinata e copriamo con pellicola. Lasciamolo lievitare per 1 ora-1 ora e mezza nel forno chiuso e con la luce accesa.
  3. Nel frattempo prepariamo le patate pulendole e tagliandole a fettine di circa 3 mm, mettiamole a bollire in acqua leggermente salata per circa 10 minuti poi scoliamole. Adagiamole su un canovaccio pulito.
  4. Una volta che la pasta è pronta e ben lievitata preleviamone una parte e adagiamola in una teglia rettangolare , distribuiamoci sopra le patate, poi il pesto ed infine lo stracchino a pezzettini.
  5. Copriamo il tutto con la pasta rimanente e cerchiamo di sigillare i bordi.
  6. Mescoliamo 4 cucchiai di olio con 4 cucchiai di acqua e distribuiamo questa emulsione sulla superficie della focaccia. Cospargiamo con un po’ di sale e con le mani distribuiamo bene il tutto.
  7. inforniamo a 200-220 gradi per circa 20 minuti, anche 15 minuti.
  8. serviamo tiepida……ma è buonissima anche fredda!

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