Focaccia in padella farcita

Oggi vi lascio la ricetta di un tormentone che girava su internet qualche mese fa, la Focaccia in padella farcita. Una focaccia tanto semplice quanto buona. Non crederete ai vostri occhi e soprattutto al vostro palato. E’ davvero squisita ma la cosa strepitosa è che non bisogna aspettare i canonici tempi di lievitazione della pasta, basta impastare, fare i dischi, farcire e via in padella. Semplice no? Focaccia in padella farcita

Focaccia in padella farcita

  • 300 g di farina 00
  • 150 g di acqua
  • 6 g di lievito istantaneo
  • 6 g di sale
  • 1 cucchiaio di olio
  •  1 pizzico di zucchero

Per il ripieno

  • 3 sottilette
  • 70 g di prosciutto cotto
  • 70 g di salame
  1. Iniziamo facendo l’impasto della focaccia. Mettiamo nell’impastatrice tutti gli ingredienti e quindi la farina, il lievito, il sale, l’olio e lo zucchero. Azioniamo la macchina e aggiungiamo acqua poco alla volta fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Io l’ho lavorata circa 10 minuti. A mano il procedimento è lo stesso, basta usare una terrina o una spianatoia.
  2. Dividiamo l’impasto in due panetti e iniziamo a stenderne uno a forma di cerchio della dimensione più o meno della padella. Non deve essere troppo spessa.
  3. Ungiamo leggermente la padella con un filo d’olio e disponiamoci sopra la farcitura. Io ho fatto metà cotto e metà salame e poi ho spezzettato le sottilette.Collage
  4. Spianiamo l’altra parte di impasto e copriamo così la focaccia che è già in padella. Sigilliamo molto bene i bordi e se ci fosse della pasta in eccesso togliamola con un coltellino. Spennelliamo con un filo di olio.Collage2
  5. Ora accendiamo il fuoco e teniamolo medio basso e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere per 5-6 minuti poi con l’aiuto del coperchio stesso ( come si fa con le frittate) giriamo la nostra focaccia. Magari prima controlliamo se si è attaccata o ben dorata. Lasciamo cuocere altri 5 minuti sempre col coperchio.
  6. Ripetiamo questa operazione altre due volte per un totale di circa 20 minuti e tenendo sempre il coperchio.
  7. Fatto, la nostra Focaccia in padella farcita è pronta, buon appetito

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.