Focaccia in padella farcita
- 300 g di farina 00
- 150 g di acqua
- 6 g di lievito istantaneo
- 6 g di sale
- 1 cucchiaio di olio
- 1 pizzico di zucchero
- 3 sottilette
- 70 g di prosciutto cotto
- 70 g di salame
- Iniziamo facendo l’impasto della focaccia. Mettiamo nell’impastatrice tutti gli ingredienti e quindi la farina, il lievito, il sale, l’olio e lo zucchero. Azioniamo la macchina e aggiungiamo acqua poco alla volta fino ad avere un impasto liscio e omogeneo. Io l’ho lavorata circa 10 minuti. A mano il procedimento è lo stesso, basta usare una terrina o una spianatoia.
- Dividiamo l’impasto in due panetti e iniziamo a stenderne uno a forma di cerchio della dimensione più o meno della padella. Non deve essere troppo spessa.
- Ungiamo leggermente la padella con un filo d’olio e disponiamoci sopra la farcitura. Io ho fatto metà cotto e metà salame e poi ho spezzettato le sottilette.
- Spianiamo l’altra parte di impasto e copriamo così la focaccia che è già in padella. Sigilliamo molto bene i bordi e se ci fosse della pasta in eccesso togliamola con un coltellino. Spennelliamo con un filo di olio.
- Ora accendiamo il fuoco e teniamolo medio basso e copriamo con un coperchio. Lasciamo cuocere per 5-6 minuti poi con l’aiuto del coperchio stesso ( come si fa con le frittate) giriamo la nostra focaccia. Magari prima controlliamo se si è attaccata o ben dorata. Lasciamo cuocere altri 5 minuti sempre col coperchio.
- Ripetiamo questa operazione altre due volte per un totale di circa 20 minuti e tenendo sempre il coperchio.
- Fatto, la nostra Focaccia in padella farcita è pronta, buon appetito