Crostata al caffè con crema al tiramisù
per la frolla al caffè:
- 300 g di farina Molino Chiavazza
- 3 tuorli ( se riuscite mettetene 2 e mezzo)
- 120 g di zucchero a velo Eridania
- 180 g di burro
- 2 cucchiaini scarsi di caffè solubile
- vanillina
per la crema al mascarpone
- 250 g di mascarpone
- 3 rossi e 1 bianco
- 85 g di zucchero Eridania
- 100 ml di panna fresca
- cacao in polvere
Prepariamo la frolla mettendo nel mixer tutti gli ingredienti e quindi la farina, il burro freddo, lo zucchero a velo, le uova, la vanillina e il caffe’ solubile. N.B. Per ottenere una frolla più scura e omogenea vi consiglio di tritare il caffè solubile che si presenta in grani o nel mixer o di schiacciarlo con un batticarne.
Formiamo un palla che dobbiamo appiattire tra due fogli di carta forno e mettiamola a riposare in frigo per almeno mezz’ora. Una volta pronta stendiamola e rivestiamoci una tortiera coperta con carta forno, buchiamo la base e rivestiamola con un altro foglio di carta e versiamoci dei fagioli o del riso. Cuociamo la base 1 160-170 gradi per 10 minuti, poi togliamo i fagioli e la carta e rimettiamo in forno per altri 5 massimo 10 minuti. Lasciamo raffreddare del tutto.
Prepariamo la crema montando i tuorli con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungiamo il mascarpone e continuiamo a montare. A parte montiamo sia la panna che l’albume ed uniamoli al composto mescolando con delicatezza.
Versiamo la crema sulla base di frolla ormai fredda e riponiamo in frigo per due o tre ore coperta.
Prima di servirla cospargiamola con un velo di cacao. Il giorno dopo è ancora più buona.
Seguitemi anche sulla mia pagina FACEBOOK
VOLETE RIMANERE SEMPRE AGGIORNATI SUL MIO BLOG E RICEVERE PERIODICAMENTE LA MIA NEWSLETTER CON LE ULTIME NOVITA’ E RICETTE?
Clicca QUA’….e RIMANIAMO IN CONTATTO!
Ciao! Si può sostituire il caffè solubile con caffè in polvere (da moka)? grazie!!!
Bellissima ricetta!!!!
Valeria
Ciao Valeria grazie mille,purtroppo non ti saprei dire se il caffè da moka funziona allo stesso modo, credo che quello solubile sia più indicato proprio perché si scioglie e amalgama meglio nell’impasto. Puoi sempre prendere le confezioni piccole come ho fatto io, sono dei sacchettini monodose e puoi usarne anche solo uno, li conservi per altre preparazioni e vedrai che ti torneranno utili. Grazie mille 🙂
idea strepitosa!!! ma ho un dubbio: per conservarla bisogna metterla in frigo? e quanti giorni si mantiene? perché noi siamo due non possiamo mangiarla tutta subito. grazie!!
Ciao si sarebbe meglio tenerla in frigo e a dire il vero non so quanto potrebbe durare, io direi massimo tre giorni l’importante è usare uova freschissime. Da noi è andata via subito 🙂
grazie!!
grazie a te 🙂