Cavolfiore sott’olio
per 1 barattolo da 1 litro
- 1 cavolfiore medio-grosso
- 600 ml di acqua
- 600 ml di aceto bianco
- olio di oliva
- alloro
- 1 peperoncino
- timo
- 1 aglio
- Per prima cosa puliamo bene i cavoli e dividiamoli in cimette piccole e più o meno tutte della stessa grandezza.
- Prendiamo una pentola e versiamoci l’aceto e l’acqua assieme ad una presa di sale e una foglia di alloro e volendo qualche pepe in grani. Portiamo a bollore e uniamo il cavolfiore.
- Da quando riprende a bollire calcoliamo 5 minuti e poi scoliamoli.
- Adagiamo ora le nostre cimette su un canovaccio pulito belle large e poi copriamo con un altro canovaccio. Lasciamo che si asciughino completamente. Io l’ho fatto il giorno prima dopo pranzo e ho continuato il giorno dopo in modo che si asciughino durante la notte.
- Il giorno dopo prendiamo due barattoli da mezzo litro o uno da un litro e sterilizziamoli .Dobbiamo porli in una pentola capiente che li ricopra completamente e farli bollire per 30 minuti, 10 minuti prima che finisca il tempo uniamo anche i coperchi. Per evitare che si rompano scontrandosi consiglio di posizionare sul fondo della pentola della carta assorbente o dei tovaglioli. Tiriamoli via con una pinza e mettiamoli ad asciugare su un canovaccio pulito.
- Finiamo. Una volta che tutto è pronto versiamo un po’ di olio ( misto tra extravergine e oliva, ma anche tutto di oliva) e uniamo un peperoncino a metà e qualche semino, del timo, una foglia di alloro e due o tre fettine di aglio. Uniamo le cimette poi altro olio e altri aromi. Completiamo con altro olio che deve coprire bene le verdure. Aspettiamo qualche minuto in modo che salgano in superficie tutte le bolle d’aria e che si assesti il tutto.
- Chiudiamo con il tappo. Ora volendo potete passare ad un’altra sterilizzazione che vi garantisce una durata maggiore e il sottovuoto. Avvolgiamo i barattoli in tovaglioli di stoffa o strofinacci e inseriamoli in una pentola piena di acqua che li ricopra completamente. Portiamo a bollore e facciamo cuocere per circa 30 minuti.
- Lasciamo appena intiepidire e, da ancora caldi, trasferiamoli a testa in giù sul tavolo per 5 minuti poi rigiriamoli. Questo garantisce il sottovuoto. Se ha funzionato il tappo del barattolo NON deve fare CLACK.
- Riponiamoli in un luogo fresco e asciutto e gustiamoli dopo circa 2 settimane-un mese. Io li ho mangiate subito ed erano buonissimi. Una volta aperti si conservano in frigo.
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