Barchette di patate con salame, prosciutto e formaggio
Ingredienti
- 4 patate
- 70 g di salame
- 60 g di prosciutto cotto
- 2 sottilette gusto Emmental, io ho usato quelle delle BONTA’ INALPI
- latte q.b.
- burro una noce
- parmigiano o formaggio a pasta dura GRAN MORAVIA
- sale
- olio Frantoio Muraglia
- sale di Cipro al rosmarino Falksalt
Mettiamo a bollire le patate intere e ben pulite ma con la buccia in una pentola con abbondante acqua. Dopo circa 20-25 minuti, dipende dalla grandezza, scoliamole e facciamole leggermente intiepidire. Possiamo togliere la buccia oppure lasciarla, io ho fatto un po’ e un po’.
Tagliamo la calotta a tutte le patate e iniziamo a scavarle piano piano facendo attenzione a non romperle. Usate un coltellino affilato e poi un cucchiaio.
Preleviamo la polpa e mettiamola in una terrina, schiacciamola con una forchetta e aggiungiamo una noce di burro, qualche cucchiaiata di latte e un po’ di formaggio grattugiato. E’ bene che le patate siano ancora calde in modo da far sciogliere il burro e amalgamare bene tutto.
Prendiamo gli affettati e tritiamo nel mixer il salame mentre il prosciutto cotto lo facciamo a pezzettini col coltello. Uniamo le sottilette gusto Emmental oppure dell’Emmental tritato grossolanamente.
Aggiungiamo il tutto al purè e mischiamo con cura. Prendiamo le barchette di patate, distribuiamole su una pirofila e riempiamole con il composto di patate. Spolveriamo con del parmigiano ed inforniamo a 180 gradi per 10-15 minuti poi passiamole sotto al grill per 5 minuti..
Serviamo le nostre Barchette di patate ripiene con salame, prosciutto e formaggio con una maionese aromatizzata all’erba cipollina. Basta tagliuzzare l’erbetta ed aggiungerla alla maionese, è buonissima e si sposa bene con le patate!
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Ma che idea carina 🙂
Grazie mille, sono contenta che ti piaccia, sono anche buone!