Alberi di natale di pasta frolla, idea segnaposto
Ingredienti
per la frolla normale
- 250 g di farina
- 100 g di zucchero a velo Eridania
- 120 g di burro
- 2 tuorli
- sale
- vaniglia
per la frolla al cacao
- 230 g di farina
- 20 g di cacao amaro Icam Cioccolato
- 100 g di zucchero a velo
- 120 g di burro
- 2 tuorli
- sale
- vaniglia
- per la frolla al cacao
- Topping al cioccolato Fabbri
- Pasta di zucchero
Per decorare ho usato una penna alimentare della SILIKOMART
Potete farli sia bianchi che neri oppure sceglierli solo di un colore e farli con la pasta frolla semplice ,io vi ho dato le dosi di tutte e due le ricette base tanto il procedimento è lo stesso.
Mettiamo nel robot da cucina tutti gli ingredienti e cioè la farina, lo zucchero a velo, la vaniglia o vanillina, un pizzico di sale, i tuorli ed il burro a pezzettini E FREDDO DA FRIGO.(1) Azioniamo la macchina e vediamo che dapprima si formerà un composto granuloso e sabbioso , continuiamo a mixare e vediamo che si formerà una palla. Prendiamola e amalgamiamola bene con le mani su una spianatoia leggermente infarinata. Appiattiamola leggermente e chiudiamola nella pellicola , mettiamola in frigo per almeno un’oretta. Io la faccio la sera prima così alla mattina la trovo già bella pronta, basta aspettare qualche minuto che arrivi a temperatura e si possa stendere bene.
Ora stendiamola con un po’ di farina o tra due fogli di carta forno, alta circa mezzo cm e con i coppapasta a forma di stella di diverse misure formiamo appunto tante stelle, due per ogni dimensione. Distribuiamole su una teglia rivestita con carta forno e inforniamo a 180° per 10 minuti circa…massimo 15 minuti. Appena le punte si colorano togliamoli. NB Prima di infornare la preparazione, che sia crostata o biscotti, è buona norma farla passare per qualche minuto in frigo e poi metterla in forno.
Lasciamoli raffreddare e poi accoppiamoli sovrapponendo le stelle di misura sempre più piccola e “incollandole” con un po’ di cioccolata fusa. Possiamo decorarli con della semplice glassa fatta con zucchero a velo e acqua che fa da collante anche alle palline di zucchero oppure con del semplice cioccolato fuso o topping.
Se li usate come segnaposto ritagliate un cartoncino a forma di stella oppure con la pasta di zucchero formate una stella e una volta secca scriveteci il nome degli invitati
Seguitemi anche sulla mia pagina FACEBOOK
VOLETE RIMANERE SEMPRE AGGIORNATI SUL MIO BLOG E RICEVERE PERIODICAMENTE LA MIA NEWSLETTER CON LE ULTIME NOVITA’ E RICETTE?
ANDATE NELLA HOME DEL BLOG E LASCIATE LA VOSTRA MAIL NEL LINK APPOSITO….RIMANIAMO IN CONTATTO!