SCHIACCIATA ALLA FIORENTINA

Un classico della pasticceria fiorentina!
Tipica del periodo di carnevale ma buona tutto l’anno!
Le versioni più classiche sono quella con la crema o la panna montata ma questa volta ho dato un tocco personale ed originale alla farcitura: crema di ricotta e arancia!
Una sorprendente delizia.

  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 cucchiai Fecola di patate
  • 150 g Farina
  • 120 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 1 Arancia (succo + scorza)
  • 1 bustina Lievito chimico in polvere
  • 5 cucchiai Olio di semi

Preparazione

  1. Unire la fecola con la farina ed aggiungere lo zucchero.

    Grattugiare la scorza di un’arancia non trattata e spremerne il succo, unire il tutto al precedente composto.

    Separare i tuorli dalle chiare e montarle a neve ferma.

    Unire i tuorli, l’olio di semi, il lievito e mescolare bene.

    Adesso aggiungere gli albumi montati a neve mescolando dolcemente dal basso verso l’alto fino ad ottenere un composto cremoso ed omogeneo.

    Versare l’impasto in una teglia rettangolare o rotonda ed infornare per 15 minuti a 180 gradi.

Suggerimenti

Questa volta ho farcito la schiacciata in modo originale!
Ho usato una crema di ricotta e arancia che si ottiene unendo 500 grammi di ricotta fresca, 100 grammi di zucchero a velo e la scorza di un’arancia!
Mi raccomando, farcite la torta quando sarà completamente fredda!
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