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Focaccia morbida con prosciutto e patate

11940323_10206565644333780_1318999541_nLa focaccia morbida con prosciutto e patate può essere servita come secondo o come antipasto tagliata a cubotti. Se anche voi avete provato a fare la classica focaccia con risultati poco convincenti, questa è la ricetta che fa per voi. Un impasto genuino e semplice che vi stupirà per la sua morbidezza, arricchito dalla golosità del prosciutto e delle patate aromatizzate.

– Ingredienti –

  • 500 gr di farina
  • 25 gr di lievito di birra
  • 1 bicchiere di olio di oliva
  • 2 cucchiaini di sale
  • acqua q.b.
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 ml di salsa di pomodoro
  • 100 gr di pancetta
  • 200 gr di patate
  • 100 gr di mozzarella
  • rosmarino q.b.
  • origano q.b.

– Preparazine –

Scaldare 2 bicchieri di acqua fino a farla intiepidire e scioglierci dentro un bicchiere il lievito e nell’altro 2 cucchiaini di sale. Versare la farina e lo zucchero in una ciotola capiente e versarvi dentro  l’acqua con il lievito impastando. Una volta amalgamata aggiungere l’acqua con il sale ed amalgamare. Versare gradualmente l’olio di oliva ed impastare energicamente fino ad ottenere un panetto compatto ma morbido. Se l’impasto risulterà troppo duro aggiungervi dell’acqua tiepida, se al contrario sarà troppo appiccicoso aggiungervi della farina. Lasciar lievitare l’impasto per almeno 1 ora, a questo punto reimpastarlo e lasciarlo lievitare per almeno 2 ore. Allungando i tempi di lievitazione l’impasto risulterà sempre più soffice. Intanto far bollire le patate, sbucciarle, tagliarle a fette, aggiungere un pizzico di sale ed aromatizzarle con il rosmarino e l’origano. Stendere la focaccia in una teglia da forno rettangolare o rotonda, ma se preferite la focaccia un po’ più sottile dividere il panetto in due porzioni e stenderli in due teglie. Versarvi sopra la salsa di pomodoro condita con un pizzico di sale ed un po’ di olio, le patate aromatizzate, il prosciutto tagliato a strisce e la mozzarella. Infornare in forno preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Quando la superficie sarà dorata sfornarla e la vostra focaccia morbida con prosciutto e patate sarà pronta per essere gustata. Buon appetito!!!

                                                                                              Dolci Delizie