crostata con frutta fresca

crostata con frutta fresca

crostata con frutta fresca

crostata con frutta fresca è un classico dolce estivo che non stanca mai, si può personalizzare con la frutta fresca che più si preferisce e creare motivi decorativi sempre diversi.

la base è realizzata con la pasta frolla, coperta da un abbondante strato di crema pasticciera aromatizzata al limone e frutta fresca a piacere. Si può coprire la frutta con un leggero strato di gelatina per mantenere la meglio la frutta che tende a deperirsi molto velocemente, in questo caso io ho utilizzato la colla di pesce.

crostata con frutta fresca

ingredienti per la base:

  • 270 g di farina 00
  • 150 g burro
  • 80 g zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 3/4 cucchiai di latte per la bagna

ingredienti per la crema pasticciera:

  • 2 tuorli
  • 250 ml di latte parzialmente scremato
  • 1/2 limone biologico
  • 1 bacca di vaniglia ( in assenza potete usare una bustina di vanillina)
  • 1 cucchiai di farina00
  • 1/2 cucchiaio di fecola
  • 70 g di zucchero semolato
  • frutta fresca
  • 1 foglio di colla di pesce

prepariamo la crostata con frutta fresca.

procedimento. Per prima cosa preparare la pasta frolla : disporre su una spianatoia la farina a fontana, aggiungere al centro lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova e la vanillina; impastare velocemente e stendere  l’impasto in una teglia rivestita di carta forno. Punzecchiare la pasta con una forchetta, coprire con un altro foglio di carta forno e una manciata di riso, cuocere per 10 minuti a 180 gradi poi togliere la carta forno ed il riso e cuocere per altri 15 minuti. Sformare e fare raffreddare.

preparare la crema pasticciera. Per prima cosa mettere in un pentolino il latte e fare scaldare con la bacca di vaniglia ( se usate la vanillina metterla alla fine). Nel frattempo in un altro tegame montare i tuorli con lo zucchero , aggiungere poi la farina e la fecola, continuare a mescolare con la frusta in modo da non formare grumi. A questo punto togliere la bacca di vaniglia, versare a filo il latte e continuare a mescolare con la frusta. Prendere il limone inserirvi una forchetta. Rimettere il composto sul fuoco basso e mescolare continuamente con il limone finché la crema non si sarà addensata ( bastano pochi minuti). A questo punto spremere il limone e aggiungere la vanillina. Versare 3/4 cucchiai di latte sulla base di pasta frolla, poi coprire con la crema.

preparare la decorazione. Lavare e tagliare la frutta, disporla sulla torta. Mettere un foglio di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, scaldare in un pentolino 5/6 cucchiai d’acqua, far raggiungere il bollore, togliere dal fuoco e sciogliervi la colla di pesce. Lasciare intiepidire e coprire la frutta sulla torta.

 

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Se provi a rifare la crostata con frutta fresca….sono curiosa di sapere cosa ne pensi e come ti è venuta….se ti va lasciami un commento!!!!!

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tart with fresh fruit

ingredients for the base:
◾200 g flour 00
◾150 g butter
◾70 g caster sugar
◾2 yolks
◾1 teaspoon of vanilla extract
◾250 g of strawberry jam

ingredients for the custard:
◾2 yolks
◾250 ml of semi-skimmed milk
◾1 / 2 organic lemon
◾1 vanilla bean (in the absence you can use a teaspoon of vanilla extract)
◾1 tablespoons farina00
◾1 / 2 tablespoon of potato starch
◾70 g caster sugar

◾frutta fresh

◾1 of gelatin sheet

method. First prepare the pastry: place on a pastry board the flour, add the center sugar, softened butter, eggs and vanilla; mix quickly and roll out the dough in a baking tray lined with parchment paper. Prick the pastry with a fork, cover with another sheet of parchment paper and a handful of rice, cook for 10 minutes at 180 degrees then remove the baking paper and rice and cook for another 15 minutes. Turn out and allow to cool.

prepare the custard. First you put the milk in a saucepan and warm up with the vanilla bean (if using vanilla put it at the end). Meanwhile in another pan Beat the egg yolks with the sugar, then add the flour and starch, continue stirring with a whisk to avoid lumps. At this point remove the vanilla bean, pour in the milk and continue stirring with a whisk. Take lemon insert a fork. Put the mixture on low heat and stir constantly with lemon until the cream has thickened (few minutes). Now squeeze the lemon and add the vanilla.

prepare the decoration. Wash and cut the fruit, place it on the cake. Place a sheet of gelatin to soak in cold water for 10 minutes, heat in a small saucepan 5/6 tablespoons water, to reach the boil, remove from heat and dissolve the gelatin. Let cool and cover the cake.

5 commenti su “crostata con frutta fresca