crostata al mascarpone e fragole

crostata al mascarpone e fragole
crostata al mascarpone e fragole

crostata al mascarpone e fragole. Un dolce semplice, ma dal gusto inconfondibile, il connubio di ricotta e mascarpone, l’aroma di limone e la croccantezza della pasta frolla creano un dolce al cucchiaio davvero unico.

crostata al mascarpone e fragole

ingredienti per la base:

  • 270 g di farina 00
  • 150 g burro
  • 80 g zucchero semolato
  • 3 tuorli
  • 1 bustina di vanillina
  • 3/4 cucchiai di latte per la bagna

ingredienti per la crema :

  • 150 g di mascarpone
  • 125 g di ricotta
  • 50 ml di panna da montare
  • 100 g di zucchero
  • la scorza di mezzo limone biologico
  • 200 g di fragole
  • 1 foglio di colla di pesce

procedimento. Per prima cosa preparare la pasta frolla : disporre su una spianatoia la farina a fontana, aggiungere al centro lo zucchero, il burro ammorbidito, le uova e la vanillina; impastare velocemente e stendere  l’impasto in una teglia rivestita di carta forno. Punzecchiare la pasta con una forchetta, coprire con un altro foglio di carta forno e una manciata di riso, cuocere per 10 minuti a 180 gradi poi togliere la carta forno ed il riso e cuocere per altri 15 minuti. Sformare e fare raffreddare.

Preparare la crema. Montare la panna e tenere da parte. Mescolare in un altro recipiente la ricotta con lo zucchero e il mascarpone, aggiungere delicatamente la panna e il limone grattugiato. Versare il composto sulla base di frolla e coprire con le fragole tagliate.

Consiglio. Se la torta non viene consumata in giornata coprire con un leggero strato di gelatina. Mettere un foglio di colla di pesce in ammollo in acqua fredda per 10 minuti, scaldare in un pentolino 5/6 cucchiai d’acqua, far raggiungere il bollore, togliere dal fuoco e sciogliervi la colla di pesce. Infine lasciare intiepidire e coprire le fragole.

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