Ad autunno inoltrato, oltre ad avere finalmente un valido motivo per tirare fuori tutte le coperte, inizio a pregustare anche qualcosa di caldo, cioccolatoso e buonissimo… Sto parlando ovviamente della cioccolata calda!
Ma perché acquistare le polverine già pronte se potevo farla in casa? Così l’ho preparata “direttamente dalla dispensa”, con il mio fedele frullatore e poi cotta nel latte senza lattosio.
Facilissima e sempre cremosa, pronti, via!
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 5 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 tazze
- Costo: Molto economico
Ingredienti
Per la cioccolata base
-
75 g Cacao amaro in polvere (non zuccherato)
-
75 g Cioccolato fondente
-
150 g Zucchero
-
40 g Fecola di patate
-
40 g Farina 00 (o maizena per farla senza glutine)
Per insaporire in modo particolare
-
1 pizzico cannella (per tazza)
-
1 bacca Anice stellato (da mettere nel vasetto)
-
q.b. panna montata (per guarnire)
-
q.b. Marshmallow
Preparazione
Preparare la polvere
-
Per cominciare, tritate finemente lo zucchero nel frullatore.
Aggiungete quindi il cioccolato fondente tritato grossolanamente e tutti gli altri ingredienti fino ad ottenere una polvere finissima senza grumi di cioccolato.
-
Versate il vostro preparato in un vasetto accuratamente pulito ed asciutto, privo di odori. Se non lo avete potete usare una busta ermetica richiudibile.
Per preparare la cioccolata calda
-
Versate tre cucchiai colmi di preparato in un pentolino, quindi unite tre cucchiai di latte e mescolate bene togliendo tutti i grumi.
-
Riempite di latte la tazza che andrete a usare, e piano piano unite il latte della tazza nel pentolino, mescolando energicamente, raschiando bene nei bordi.
-
Cuocete sul fuoco piccolo a media potenza mescolando con una frusta a mano, finché la vostra cioccolata non assumerà la consistenza che desiderate (cremosa e più o meno densa).
Speziate a piacere e gustate calda!
Consigli
Per evitare i grumi, non aggiungete altro latte quando state sciogliendo la polvere. Con un po’ di pazienza i 3 cucchiai già messi verranno assorbiti!
Potete preparare tanta polverina di cioccolato e regalarla a chi volete, confezionandola in modo simpatico.