Torta red velvet con crema al formaggio

Torta red velvet con crema al formaggio

La torta red velvet é una torta americana di colore rosso all’interno e coperta da una crema bianca all’esterno é molto scenografica per il suo colore appunto. È una torta molto dolce e non esattamente leggera infatti ho modificato un bel po’ la ricetta originale trovata su un sito americano e l’ho un po’ riadattata ai miei gusti. Certo é che con la combinazione della crema al formaggio per me smorza molto la dolcezza della torta red velvet e la rende molto gradevole. Proprio per il suo bel colore rosso é una torta che si presta bene per San Valentino o per la Festa della mamma per questo ho voluto usare anche la teglia a forma di cuore per fare una vera e propria torta che rappresenti l’amore. Quello che vi consiglio é di usare dei buoni colori alimentari per ottenere un bel colore rosso. Ma vediamo nel dettaglio come si prepara nella ricetta che segue.

Ricetta

Per il pan di spagna

  • 115 g burro morbido
  • 300 g farina 00
  • 3 uova
  • 230 g zucchero
  • 70 ml olio di semi
  • 1 fiala di aroma alla vaniglia
  • 2 cucchiaini di aceto bianco
  • 250 ml latticello (oppure 125 g yogurt magro+125g latte scremato)
  • 2 cucchiai di colore alimentare rosso
  • 15 g cacao amaro
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Per la crema 

  • 150 g zucchero a velo
  • 1 noce di burro
  • 1 fiala di aroma alla vaniglia
  • 400 g formaggio spalmabile allo yogurt
  • 200 g panna zuccherata
  • pasta di zucchero rossa
  • zuccherini a forma di cuore


Preparazione della torta red velvet con crema al formaggio

La preparazione della torta red velvet é abbastanza semplice anche se bisogna seguire alcuni accorgimenti per una perfetta riusciuta. La ricetta classica vuole che si usino 3 teglie di 20 cm magari a forma di cuore se volete prepararla per una persona speciale, oppure anche rotonda ma l’importante che siano 3 perché si dovrá dividere l’impasto in 3 parti uguali. Se peró come me non avete 3 teglie piccole uguale usate una teglia classica di 22-24 cm io ho usato la mia classica torta a forma di cuore di 24 cm certo il pan di spagna verrá un po’ piú basso e invece di 3 strati ne ho ottenuti solo 2 ma la torta  é piú larga quindi otterrete piú fette. Quindi imburrata la teglia accendete il forno a 180°. Ora iniziate versando il burro l’olio e lo zucchero nella ciotola della planetaria ( potete anche montarlo con della fruste ma ci vorrá di piú) quindi montate finché non otterrete un composto morbido e schiumoso ci vorranno circa 10 minuti. Ora unite le uova uno alla volta e continuate a montare per altri 5-7 minuti circa. Nel frattempo versate in un’altra ciotola il latticello,con il colore alimentare, l’aroma alla vaniglia e l’aceto mescolate bene in modo che il colore si sciolga complemente. Quindi mescolate farina, cacao lievito e bicarbonato e versatelo nella ciotola della planetaria setacciandoli. Infine unite il latticello colorato e un pizzico di sale e montate finché non avrete ottenuto un impasto liscio ed omogeneo. Quindi abbassate il forno a 175° infornate la vostra torta red velvet e lasciate cuocere per 35-40 minuti circa. Quando sará cotta lasciatela raffreddare per bene prima di sformarla.

 

A questo punto dedicatevi alla crema: montate bene la panna e mettetela in frigo, continuate montando il formaggio con lo zucchero a velo e la noce di burro quindi unite la panna con un cucchiaio di legno lasciandola incorporare dal basso verso l’alto senza farla smontare. Ora tagliate il pan di spagna  a metá ottenendo 2 dischi o meglio 2 cuori se ci dovessero essere delle “pretuberanze” tagliatele e sbriciolatele vi serirvanno per la decoarazione finale. A questo punto farcite con della crema coprite con il secondo cuore e versate la crema e stuccando la torta anche dai lati ponete in frigo per almeno 2 ore. Versate circa 5 cucchiai di crema in una sacca da pasticcere e mettetela da parte. Ora con la torta sbriciolata decorate il centro della vostra torta e con la crema dentro la sacca fate delle decorazione a forma di rose se volete su tutta la superficie  della torta red velvet. A questo punto ritagliate con dei tagliabiscotti dei cuori in pasta di zucchero e decorate i bordi o fate delle decorazione che preferite come un fiocco. E con degli zuccherini decorate la superficie della torta. Ponete di nuovo in frigo a rassodare per circa 1 ora e poi servite la vostra torta red velvet.

 

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