Torta cioccolato e ciliegie (cappuccetto rosso)

Scommetto che quando avete letto il titolo cappuccetto rosso vi siete subito incuriositi. Si é proprio cosi che si chiama questa deliziosa torta cioccolato e ciliegie per il suo manto rosso di glassa alla ciliegie con la quale viene ricoperta. È una torta molto ricca perché e gustosa le ciliegie infatti oltre ad essere sulla copertura sono anche nella crema e nella farcitura. È un dolce antico tedesco, che si trova in tutte le pasticcerie nel periodo delle ciliegie, ne esistono diverse versioni questa é la mia, molto ricca e golosissima.  Vi consiglio di usare ciliegie fresche per prepararla, ma se avete voglia di prepararla anche fuori stagione potete benissimo usare quelle sciroppate. Ma andiamo ai dettagli nella ricetta.

torta cioccolato e ciliegie

Ricetta 

Per il pan di spagna 

  • 5 uova
  • 150 g zucchero
  • 135 g farina
  • 15 g cacao amaro

Per la crema 

  • 600 g formaggio quark (o simili robiola o philadelphia)
  • 175 g zucchero a velo
  • 50 ml sciroppo di ciliegie concentrato ( o amarena)
  • 1 noce di burro
  • 10 ciliegie mature
  • 20 g cioccolato a scaglie

torta cioccolato e ciliegie

Per la bagna 

  • 200 ml succo di ciliegie
  • 50 ml kirschwasser (facoltativo)

Per la farcitura e copertura 

  • 200 g ciliegie + 8-10 per decorare
  • 500 ml succo di ciliegie
  • 6 g gelatina
  • 200 g panna zuccherata
  • petali di rose rosse (facoltativo)
  • 150 g ca. granella di mandorle

torta cioccolato e ciliegie

Procedimento

Iniziate la preparazione della torta cioccolato con la preparazione del pan di spagna: montate le uova per circa 10-12 minuti finché non otterrete una crema leggera e schiumosa a questo punto unite lo zucchero e montate per altri 10 minuti finché non si sará incorporato. Ora lasciate il frullatore ed incorporate al composto la farina setacciata col cacao con 2 forchette, fatela incorporare bene e lentamente facendo attenzione a non farla smontare. Quindi versate l’impasto in una teglia 24 cm e infornate in forno preriscaldato a 180° per 20 minuti circa. Quando sará pronto lasciatelo raffreddare per bene.Nel frattempo preparate la crema seguendo il procedimento che uso per fare il mio frosting alla ciliegie che trovate QUI. Quindi snocciolate 200 g di ciliegie. A questo punto il pan di spagna sará ben freddo e potete tagliarlo in 3 dischi di ugual misura. Preparate la bagna mescolando il succo con il Kirschwasser e iniziate a comporre la torta cioccolato e ciliegie: bagnate il primo strato e versate metá di crema disponete tutte le ciliegie tagliandole a metá e coprite con il secondo disco bagnate di nuovo e versate la crema restante e le scaglie di cioccolato, livellate e ponete il terzo e ultimo disco di pan di spagna. Quindi bagnate l’ultimo disco fate una leggera pressione in modo che la torta sia livellata, possibilmente usate un cerchio per farcirla sará piu´facile ottenere la forma e mettete la torta in frigo per 30 minuti. A questo punto montate la panna e stuccate la supercifie della torta, conservate circa 4 cucchiai di panna vi serviranno per i bordi. rimettete la torta in frigo per altri 30 minuti.

torta cioccolato e ciliegie Ora preparate la glassa alle ciliegie. mettete a mollo la gelatina per 10 minuti, trascorsi i quali lascerete sciogliere la gelatina nel succo facendola bollire per circa 2 minuti ( oppure seguite le indicazione riportate sulla confezione ogni gelatina ha tempi diversi). Lasciate raffreddare la glassa facendo attenzione peró che non solidifichi e versatela sulla superficie della torta ancora liquida. Si formerá uno strato gelatinoso che raffreddandosi sará molto simile alle caramelle gommose. Rimettete in frigo la torta  e lasciate almeno 2 ore. Quindi riprendete la torta con la panna restante stuccate il bordo e coprite con la granella di mandorle, decorate la superficie con ciliegie e petali di rose e qualche fiocco di panna che serva cda collante, quindi rimettete la torta in frigo per l’ultima volta e dopo circa 30 minuti sará pronta per essere gustata. La torta cioccolato e ciliegie o cappuccetto rosso come preferite chiamarla é una torta per le grandi occasioni un po’ laboriosa ma molto molto buona.

Se ti piacciono le torte alla frutta dai un’occhiata anche alla mia torta tropicale la trovi QUI.

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