Ricetta ( per 2 barattoli di 200 g)
- 1 mazzolino di basilico
- 1 mazzolino di timo
- 10 rametti di menta
- 1 mazzolino di salvia
- 10 rametti di rosmarino
- 10 foglie di alloro
- 300 g sale
Come avrete notato non ho specificato la quantitá delle erbe aromatiche nella ricetta, perché potrete variare le quantitá degli aromi a seconda i vostri gusti, importante é che il peso complessivo di tutte le erbette sia 100g cioé sempre 1/3 della quantitá di sale che andrete ad usare. Con queste proporzioni infatti potrete aumentare o dimunire le dosi. Per preparare sale alle erbe aromatiche iniziate col lavare bene e asciugare con un panno pulito tutte le erbette, quindi togliete eventuali foglie non integre e proseguite con l’essicamento delle erbe, qui potete usare 2 metodi:
Essiccamento al buio
Con questo metodo gli aromi rimarranno intatti. É semplicissimo il metodo di essiccamento al buio basta tagliare delle erbe che vi ho elencato sopra e attaccarli con dello spago formando dei mazzolini possibilmente della stessa altezza. A questo punto attaccate tutti i mazzolini in un luogo asciutto e buio a testa in giù e lasciate essiccare per almeno una settimana. Questo processo é un po’ lungo, ma se avete tempo ne guadagnerete in sapore.
Essiccamento in forno
Io personalmente uso sempre questo metodo per preparare il sale alle erbe aromatiche perché veloce e semplice: mettete le erbe su una teglia su carta forno, naturalmente privateli dei rami e steli ed infornate a 60° per 60 minuti. A questo punto le vostre erbe saranno completamente essiccate.
Dopo che avrete essicato le erbe con uno dei due metodi, frullate semplicemente le erbe con il sale per circa 5 minuti e versate in due barattoli, il vostro sale alle erbe aromatiche é pronto per condire le vostre pietanze. Se vi va potete anche frullarlo di meno come ho fatto io, per lasciare volutamente residui di erbette. Oppure frullarlo finché non avrete ottenuto un sale completamente uniforme, riducendo anche le erbette in polvere. Per conservarlo usate solo contenitori di vetro ermetici. Si conserva bene e profumato per almeno 6 mesi, poi l’aroma si perde gradualmente, anche sei io lo uso sempre un anno intero. Vi consiglio di conservare il sale alle erbe aromatiche in piccoli barattoli,e prepararlo almeno una volta all’anno cosi avrete il sale alle erbe aromatiche sempre fresco.
Questo sale aromatico è favoloso! Proverò a farlo perchè le erbe aromatiche a casa non mancano mai 😉 Buona giornata
GRazie cara 🙂
provero’ a eseguire questa ricetta.
è possibile aromatizzare il sale sena essicare le erbe,cioè usare erbe fresche?
grazie
Salve,
se lo usi subito, penso di si, ma per conservarlo meglio essiccare le erbe.