Ricetta ( per 4 persone)
- 350 g riso carnaroli
- 4 carciofi medi
- 1/2 bicchiere di vino bianco secco
- 1 zucca piccola
- 1 spicchio d’aglio
- 600 ml brodo vegetale
- 2 cucchiai d’olio EVO
- 70 g parmigiano grattiggiato
- 1 noce di burro
Iniziate la preparazione del risotto carciofi e zucca pulendo i carciofi: togliete tutte le foglie esterne piú dure fino ad arrivare alle foglie piú tenere, quindi tagliate la parte superiore del carciofo di circa 1/4 della sua altezza. A questo punto tagliate il carciofo a fette sottilissimi e poneteli in una ciotola con dell’acqua e del succo di limone. Ora tagliate e svuotate la zucca se volete usare l’involucro come continitore lavatelo per bene sia interno che l’esterno e mettetelo nel forno a 100° per circa 30 minuti. Quando avrete tagliato tutti i carciofi scolateli e in una pentola capiente versate l’olio e l’aglio e subito dopo i carciofi fateli rosolare per bene per circa 8-10 minuti. Unite la zucca tagliate a pezzetti e lasciate rosolare un paio di minuti. A questo punto unite il riso sfumate con il vino e unite il brodo mescolando di tanto in tanto. Abbassate la fiamma e fate cuocere come il classico risotto mescolando e unendo il brodo ogni qual volta verrá assorbito. Ci vorranno circa 20-25 minuti prima che il risotto carciofi e zucca sia pronto. Quando sará ben cotto mantengate il vostro risotto carciofi e zucca unendo la noce di burro e il parmigiano mescolando per bene. Fate riposare per circa 10 minuti e versate il risotto nell’involucro della zucca e servite. È squisito.