Risotto agli asparagi (ricetta con e senza bimby o mcp)

Il risotto agli asparagi é un piatto gustoso e raffinato che preparo spesso in questo periodo. Si presta ad essere servito in un cestino di parmigiano ma é buonissimo anche senza. Nella ricetta che segue troverete 2 metodi di cottura uno con il monsieur cuisine plus oppure bimby e il metodo tradizionale. Vediamo quindi insieme come si preparano nella ricetta che segue.

  • Preparazione: 40 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Asparagi
  • 350 g Riso Carnaroli
  • 40 g Olio di oliva
  • mezza cipolla
  • 50 ml Vino bianco
  • 100 g Panna da cucina
  • 800 ml Brodo vegetale
  • 30 g burro
  • 30 g Parmigiano reggiano
  • 200 g Parmigiano reggiano (per i cestini)
  • q.b. fiori commestibili (facoltativo)
  • 1 ciuffo Prezzemolo

Preparazione

con monsieur cuisine plus o bimby

    1. Iniziate la preparazione del vostro risotto agli asparagi con monsieur cuisine plus o bimby lavando e tagliando le punte degli asparagi e mettendoli da parte.
    2. Versate la cipolla nel boccale e il gambo degli asparagi pulito : 10 sec. vel. 4
    3. Rinunite sul fondo con la spatola e unite l’olio: 3 min. 100° vel. 1 Soft.
    4. Unite quindi il riso le punte degli asparagi e il vino: 3 min. 100° vel. 1 antiorario
    5. Unite il brodo :10 min. 100° vel. 1 antiorario
    6. Ora versate la panna e aggiustate eventualmente di sale: 3 min. 100° vel. 1 antiorario
    7. Se il riso non dovesse essere ancora cotto unite poca acqua e continuate la cottura per 1-2 min 100° 1 antiorario.
    8. Lasciate quindi riposare per 2 minuti e unite il burro e il parmigiano  e 2 min.vel. 1 antiorario.
    9. Servite ben il vostro risotto agli asparagi ben caldo con del prezzemolo sminuzzato.
    10. Per i cestini di parmigiano vedi NOTE

Preparazione del risotto agli asparagi con metodo tradizionale

  1. Iniziate la preparazione del risotto agli asparagi lavando e pulando gli asparagi tagliate quindi a dadini. Sbicciate anche la cipolla e tagliatela a fette sottilissime. A questo punto versate l’olio in una padella antiaderente unite la cipolla e gli asparagi e lasciateli cuocerli per qualche minuto a fiamma bassa. Unite 1 mestolo di brodo e lasciatelo assorbire dagli asparagi. A questo punto prendete 2 -3 mestoli di asparagi e frullateli a parte e rimetteleli di nuovo in pentola. Versate quindi il riso e lasciatelo tostare qualche minuto. Unite a questo punto il vino e sfumate. A questo punto proseguite la cottura come il classico risotto versando il brodo e mescolando di tanto in tanto finché non si sará assorbito. Quando il risotto agli asparagi sará quasi cotto, unite la panna e infine mantecate con il burro e il parmigiano. Lasciate riposare per qualche minuto e servite il vostro risotto agli asparagi ben caldo.

    Se volete potete decorare il vostro risotto aglia asparagi con degli asparagi precedentemente lessati e passati in padella con dell’olio e dei fiori commestibili come le viole.

Note

Se volete servire il vostro risotto agli asparagi dentro dei cestini di parmigiano tagliate 4 quadrati di carta forno dalle dimensioni di 15×15 cm ca. su ogni quadrato versate 50 g di parmigiano grattuggiato e distribuitelo formando un cerchio di ca. 10 cm di diametro. Quindi mettete in microonde alla massima potenza per 1-2 minuti. Prendete i quadrati di carta con parmigiano e capovolgeteli su delle coccotte rotonde facendole appoggiare delicatamente. Lasciate raffreddare e staccate delicatamente il cestino di parmigiano dalla carta pogiate su un piatto e versate il risotto agli asparagi.

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