Polpette in umido

Polpette in umido

 

Ecco un piatto delizioso gustoso da preparare magari la domenica, le polpette in umido, molto saporite e soprattutto non fritte. Potete accompagnarle con patate bollite e carote glassate al pepe, con riso in bianco o con qualsiasi tipo di verdura di stagione.

Ricetta ( per 4 persone)

  • 800 gr tritato misto bovino e suino
  • 3 uova
  • pangrattato q.b.
  • prezzemolo
  • 2 fette di pancarre´
  • 2-4 cucchiai di latte
  • sale pepe

Per il sughetto 

  • 2 cipolle grandi
  • 1 l di brodo vegetale
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 noce di burro
  • 2 foglie di alloro
  • sale q.b.
  • 1-2 chiodi di garofano (facoltativo)
  • 3 cucchiai di farina

Preparazione 

Iniziate a versate in una ciotola capiente la carne tritata con le uova sale pepe e prezzemolo sminuzzato. Tagliate a cubetti il pancarré ed inumidite con il latte, versate quest’ultimo nella carne ed iniziate ad impastare. A seconda della morbidezza unite 3-4 cucchiai di pangrattato, ricordatevi che l’impasto deve rimanere abbastanza morbido, quindi quando avrete la consistenza giusta, formate le polpette, che dovranno essere piú piccole delle classiche polpette che si fanno di solito. Quando saranno pronte disponetele tutte su un vassoio e mettele in frigo. A questo punto iniziate a preparare il sughetto nel quale cuoceranno le polpette in umido. Tagliate la cipolla a fette, in una pentola larga e bassa ( ad es. una pentola tipica per arrosti), versate la noce di burro e le cipolle, fatele appassire per un paio di minuti, unite l’alloro i chiodi di garofano e il vino, che farete evaporate. A questo punto versate ca. 500 ml di brodo e le polpette facendo attenzione a non farle rompere, quando avrete posizionato tutte le polpette ( mi raccomando non mettetele una sopra l’altra), versate il brodo rimanente, coprite e fate cuocere a fuoco lento per ca. 30-45 minuti. Adesso togliete le polpette dalla pentola e sciogliete la farina in 1/2 bicchiere d’acqua. Versate la farina sciolta nel brodo mescolate per un paio di minuti  con una frusta per fare addensare il sughetto, aggiustate eventualmente di sale e pepe e le polpette in umido saranno pronte per essere servite con delle patate bollite e delle carote glassate al pepe, il tutto accompagnato con il sughetto al vino che avete preparato…buon appetito.

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