Ricetta
- 1 kg patate
- 500-750 gr di bietola
- 2 spicchi d’aglio
- olio d’oliva q.b.
- 400 gr pomodoro pelato
- 200 gr parmigiano grattuggiato
- 500 ml di besciamella
- sale pepe q.b.
- 2 cucchiaini di olio piccante (facoltativo)
Procedimento
Iniziate la preparazione del vostro pasticcio di patate e bietole pelando le patate sciaquatele e mettele a bollire in abbondante acqua salata per almeno 12-15 minuti. Lavate le bietole, eliminate le estremitá e tagliatele in pezzetti di ca. 3-5 cm, dopo averli fatti colare bene in uno scopapasta, mettetele con uno spicchio d’aglio tagliato a 4 pezzi e un filo d’olio a scottare in una padella, condite con sale, coprite con un coperchio e abbassate la fiamma e mescolate di tanto in tanto fino alla cottura. Intanto preparate un sughetto con il pomodoro pelato. In una padella versate un filo d’olio e uno spicchio d’aglio intero fate rosolare per qualche minuto e unite il pomodoro pelato condite con sale e pepe e fate cuocere a fuoco vivo per ca. 10 minuti, unite l’olio piccante ( solo se vi piace) e abbassate il fuoco completate la cottura. Quando il sugo sará pronto frullate il pomodoro e lasciate riposare. A questo punto preparare la besciamella come é descritto qui —> Ricetta Besciamella. Le patate saranno pronte quindi scolatele ed iniziate a tagliarle a fette non troppo sottili . Adagiate le fette su una pirofila e condite con il sugo di pomodoro pelato e un paio di cucchiai di parmigiano. Ora private le bietole dell’acqua (il sughetto formatosi in cottura) in eccesso e versatele sulle patate dentro la pirofila, coprite con parmigiano e l’ultimo strato di patate tagliate a fette. Versate un altro strato di sugo di pomodoro la besciamella e il parmigiano rimasti e infornate a 180° per ca 15- 20 minuti. Il vostro pasticcio di patate e bietole sará pronto quando si formerá una crosta croccante e dorata con la besciamella. Pronto per essere portato in tavola, buon pranzo 🙂
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