Ricetta ( per 4 Cestini )
per l’impasto:
- 500 g di farina 00
- 250 ml di latte tiepido
- 50-70 ml di acqua tiepida
- 15 g lievito di birra
- un cucchiaino di zucchero
- 5 gr di sale
- 70 g di burro morbido
per il ripieno:
- 1 lattuga eisberg piccola
- 4 pomodori
- 4 uova
- 300 g petto di pollo
- 12 olive
- olio evo q.b.
- aceto bianco q.b.
- sale q.b.
- condimento a piacere (vinegrette o yogurt)
Come giá anticipato per fare l’insalata in cestini di pane ho usato lo stesso impasto che ho usato per i miei cestini di pane per il brunch.Iniziate riscaldando il latte e facendo sciogliere il lievito sale, zucchero e burro in esso, formate una fontana con la farina e unite il composto liquido iniziate ad impastare finché non avrete incorporato tutto il latte e l’acqua, coprite con un cannavaccio asciutto e fate lievitare per almeno un’ora. Stendete l’impasto dello spessore di ca.3-4 cm di altezza, ora munitevi di 4 ciotole quelle per musli ad esempio e metteteli a testa in giú su una teglia da forno copriteli con carta forno e ritagliate 4 quadrati dall’impasto che coprano completamente la ciotole. Infornate i cestini di pane per ca. 15-20 min. a 200°. Nel frattempo preparate il ripieno: mettete a bollire le uova, tagliate la carne a listarelle e arrostitela da tutti i lati su una piastra o una padella antiaderente. Lavate lattuga e pomodori e tagliateli e versateli in una ciotola. A questo punto i cestini di pane saranno pronti ed anche le uova e la carne, quindi iniziate a condire l’insalata con olio aceto e sale ovviamente potete anche usare i condimenti che preferite. Farcite quindi il cestino con lattuga pomodori olive e le uova che avrete tagliato in 4 parti e la carne. La vostra insalata in cestini di pane é pronta per essere servita. Oltre ad essere ricca e anche molto scenografica da presentare. Potete preparare i cestini di pane anche una sera prima e conservarli dentro un sacchetto di plastica per farli mantenere morbidi per il giorno successivo.