Ricetta
- 500 gr farina tipo 0 (ma va bene anche la 00)
- 1 uovo medio + 1 per spennellare
- 12 gr lievito di birra (fresco)
- 220 ml di latte
- 50 ml olio d’oliva
- 30 gr zucchero
- 10 gr sale
- 100 gr mozzarella (o formaggio a piacere)
- 100 gr prosciutto cotto
Procedimento
Iniziate la preparazione del danubio natalizio riscaldando il latte e facendo sciogliere in esso il lievito, sale e zucchero. Ci sono diverse correnti di pensiero a proposito di mettere sale e lievito insieme, io personalmente l’ho sempre fatto con ottimi risultati ma se siete abituati a non mescolare questi due ingredienti continuate pure. Ora versate nella planetaria ( o in una ciotola) la farina, unite a filo il latte e iniziate a impastare, unite un uovo e linfine l’olio a filo, ricordatevi di inserire le fruste da impasto. Dopo ca. 5 minuti quando la farina si sará completamente amalgata finite di impastare con le mani pe qualche minuto energicamente , mettete l’impasto in una ciotola coprite e fate riposare almeno per 2 ore in un luogo asciutto (ideale nel forno spento). Nel frattempo tagliate la provola e il prosciutto a dadini. Trascorso il tempo indicato, l’impasto avrá raddoppiato il suo volume quindi dividetelo in 20 palline e farcitele con provola e prosciutto.
Naturalmente potete personalizzare il danubio natalizio e farcirlo come piú vi piace con tutti i tipi di salumi e verdure e addirittura farcire ogni pallina con qualcosa di diverso, é veramente molto versatile. Dopo che avrete farcito tutte le palline fare un tronco con 4 di esse e con le restanti formate un albero partendo da 5 palline alla base fino ad arrivare ad una pallina per la punta. Lasciate un po’ di spazio tra le palline perché a questo punto farete lievitare il danubio natalizio per un’altra ora.
Adesso spennellate il danubio con un uovo che avrete precedentemente montato ed infornate a 180′ per ca. 30-40 minuti. Pronto il vostro danubio natalizio per essere servito al vostro buffet di natale. Morbidissimo e molto buono.
P.S. Con le stessi dosi potete preparare anche un danubio dolce basta usare solo 5 gr di sale e farcire con marmellata o nutella.
Ciao cara… lo voglio fare di sicuro.. leggevo gli ingredienti: il lievito di birra è secco o quello fresco?
Un bacione
Ciao Fulvia, é fresco grazie mille e fammi sapere
Sempre d’effetto il danubio!!!… questo tuo, salato, a forma di alberello è davvero eccezionale! bravissima! 🙂 un bacione a presto!
Grazie mille Paola,
gentilissima un abbraccio a te 😀
che bello !! proverò a farlo sicuramente ! grazie per queste meravigliose idee natalizie
Grazie a te Stefania, continua a seguirmi sono in arrivo tante nuove idee natalizie , facili da realizzare 😉