Ricetta ( per una teglia di 26 cm )
Per la frolla
- 250 g farina 00
- 75 g zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- 120 g burro freddo
- 2 tuorli d’uovo
- 1-2 cucchiai di aqua fredda
Per la crema
- 500 g polpa di zucca (io hokkaido)
- 3 tuorli
- 1 uovo intero
- 400 g latte condensato (ricetta QUI)
- 1 pizzico di anice
- 1 pizzico di noce moscata
- 1 pizzico di zenzero
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di chiodi di garofano (io non l’ho messo)
- 1 cucchaino di cannella
Preparazione della crostata di zucca o pumkin pie
Iniziate la preparazione della vostra crostata di zucca preparando la frolla per la base: in una ciotola versate la farina lo zucchero a velo in burro e il sale iniziate e impastare con le mani otterrete un composto che si sbriciola é normale. A questo punto versate 1-2 cucchiai di acqua fredda dentro i tuorli mescolate leggermente con una forchetta e uniteli alla farina, quindi impastate di nuovo con le mani finché non avrete ottenuto un impasto liscio e senza grumi. A questo punto avvolgete nella pellicola e ponete la vostra frolla in frigo per circa 2 ore.
Ora dedicatevi alla zucca: tagliate la zucca a metá, svuotatela togliendo i semi e tagliatela a dadini. Se usate una zucca hokkaido non servirá togiere la buccia perché in cottura diventerá morbidissima, per un’altra zucca togliete ovviamente anche la buccia. Ora versate la zucca a dadini in una pentola e fatela sbollentare in poca acqua per circa 4-5 minuti. Quindi versate l’acqua superflua e frullate con un frullatore ad immersione finché non avrete ottenuto una pure senza grumi. Quindi fatela raffreddare per bene e iniziate a preparare la crema. Versate la purea di zucca completamente fredda in una ciotola capiente unite il latte condensato e tutte le spezie e mescolate energicamente per qualche minuto con una frusta, la crema é pronta. Io ho omesso volontariamente i chiodi di garofano perché sinceramente ne detetsto anche l’odore, ma la ricetta originale li prevede.
A questo punto accendete il forno a 220°, imburrate e foderate una teglia da crostata con carta forno. Prendete la frolla da frigo stendetela fino a copire i bordi e versate la crema sulla frolla. Infornate quindi la vostra crostata di zucca per 10 minuti a 220° quindi abbassate la temperatura a 180° e lasciate cuocere altri 30-35 minuti. A questo punto la vostra crostata di zucca o pumpkin pie é pronta: lasciatela raffreddare molto bene prima a temperatura ambiente e poi in frigo per almeno 30 minuti prima di servirla sará buonissima fredda.
CONSIGLIO
La crostata di zucca o pumpkin pie é buonissima servita con un cucchiaio di panna montata e una spolverata di cannella 😉 provatela e mandatemi le vostre foto sulla mia pagina facebook vi aspetto !