Crostata di salumi (veloce e senza cottura)

Crostata di salumi

Non compro quasi mai tanti salumi in una volta o li compro solo quando ho in mente una ricetta particolare. Questa volta peró mi sono ritrovata prima delle vacanze con tanti salumi a casa da consumare e sinceramente non mi andava di fare i soliti panini, cosi ho deciso di provare qualcosa di nuovo come questa crostata di salumi. Sembra un po’uno sciogli lingua in realtá é una ricetta banalissima e soprattutto facile ma di grande effetto scenografico. La crostata di salumi si presta bene per accompagnare antipasti o aperitivi vari oppure per i buffet. Potete infatti se volete, usare le formine piccole delle crostatine e fare delle monoporzioni, io ho usato una teglia rettangolare ma potete usare una classica teglia rotonda con fondo estraibile da 22-24 cm e tagliare la vostra crostata di salumi a spicchi. * L’unica accortezza é di NON USARE fette biscottate integrali o a basso contenuto di grassi perché non riuscirete a compattare bene la base e di conseguenza si sbriciolerá. Ma vediamo come si prepara nella ricetta.

crostata salata di salumi

Ricetta ( per 4-6 persone)

  • 15 fette biscottate (peso circa 150g)
  • 75 g burro fuso
  • 100 g formaggio spalmabile
  • 2-3 cucchiai di latte
  • 2-3 fette di prosciutto cotto
  • 6 fette di salame piccante
  • 3 fette di formaggio tipo emmenthaler
  • 12 pomodorini ciliegino
  • 12 olive verdi
  • aromi a piacere (facoltativo)
  • origano q.b.
  • foglie di basilico q.b.

Preparazione della crostata di salumi

La preparazione della crostata di salumi é veramente semplice e divertente. Si perché potrete sfoggiare le vostre qualitá artistiche di decoratrici (o decoratori) e disporre i salumi come piú vi piace. Iniziate sbriciolando le fette biscottate. Qui devo fare una precisazione: di solito la classica fetta biscottata pesa 10g, ultimamente peró se ne vedono di diverse dimensioni. Quindi per essere sicuri e non fare errori primi di iniziare pesate 1 fetta biscottate e in base al peso complessivo usate metá per il peso del burro. Con della pellicola foderate la vostra teglia: per una buona aderenza bagnate la teglia prima di far aderire la pellicola avrá una presa migliore. Ora sciogliete il burro nel microonde o a bagnomaria e lasciatelo raffreddare. Ora dopo aver sbriciolato tutte le fette biscottate versatele in una ciotola e unite il burro, mescolate bene e versate l’impasto sulla teglia e con l’aiuto di un cucchiaio disponete in maniera uniforme su tutta la superficie. Fate anche una leggera pressione sulla base in modo che sia ben compatta. A questo punto ponete la base in freezer per circa 30 minuti. In un contenitore versate la crema spalmabile ed unite il latte e mescolate, per renderla piú morbida, se volete potete aggiungere anche degli aromi. Trascorso questo tempo riprendete la base spalmate per bene la crema. Ora iniziate a decorare la vostra crostata di salumi a piacere. Tagliate il formaggio e i vari salumi della grandezza che preferite e disponete su tutta la superficie. Io li ho disposti in modo che i singoli ingredienti si vedano bene. Quando avrete finito cospargete con dell’origano e decorate con qualche fogliolina di basilico. Sbizzaritevi con la fantasia e servite subito la vostra crostata di salumi buona e colorata sará un successo assicurato.

crostata salata di salumi

 

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