Ricetta
Per il ciambellone
- 250 g farina
- 2 cucchiaini di estratto di vaniglia
- 160 ml olio di semi
- 1 bicchiere di liquore cremoso (io all’uovo)
- 5 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 230 g zucchero
Per la crema
- 200 g di ricotta asciutta
- 40 ml di liquore cremoso (io all’uovo)
- 80 g zucchero a velo
Per la decorazione
- 2 pesche mature
- 2 cucchiaini liquore cremoso
- qualche fogia di menta
Preparazione
Iniziate la preparazione del vostro ciambellone al liquore montando le uova con lo zucchero e la vaniglia finché non otterrete una crema chiara e schiumosa. A questo punto mescolate la farina con il lievito e versatelo setacciato nelle uova. Unite infine il liquore e l’olio alternandoli tra di loro. A questo punto versate l’impasto in una teglia da ciambellone imburrata e infornate a 180° in forno preriscaldato per circa 40 minuti. Se il dolce dovesse scurirsi coprite con della carta alluminio e completate la cottura. Appena pronto lasciate raffreddare completamente prima di sformarlo dalla teglia.
Quando il vostro ciambellone al liquore sará ben freddo dedicatevi alla preparazione della crema: versate la ricotta in una ciotola unite il liquore e lo zucchero e mescolate energicamente per qualche minuto. Adesso ponete il vostro ciambellone su un piatto di portata e versate la crema sul ciambellone e decorate con delle pesche tagliate a fettine sottili come ho fatto io. quindi versate qualche goccia di liquore su tutta la crema e decorate con delle foglie di menta. A questo punto ponete il ciambellone al liquore con crema di ricotta e pesche per circa 30 minuti in frigo e poi sará pronto per essere servito.