Panzerotti fritti (o panzarotti)

I panzerotti fritti o panzarotti come vengono chiamati in molte regioni sono dei grossi ravioli a forma di mezzaluna ripieni. Esistono dolci ripieni di ricotta oppure salati ripieni di mozzarella e prosciutto. Qui vi propongo la versione salata ottimi come antipasto, ma anche fingerfood per le feste. L’impasto é il classico che uso per la pizza, lievitato bene per renderli piú morbidi e digeribili. L’accortezza che consiglio sempre per chi prepara i panzerotti fritti e l’olio che deve essere ben caldo a 190°, in modo che si formi subito un involucro croccante e l’olio non viene assorbito dal panzerotto.

panzerotti fritti Ricetta (per 26-28 panzerotti)
Per l’impasto pizza

  • 500 g di farina
  • 12 g di lievito
  • 5 g di sale
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • 5 g zucchero
  • acqua tiepida quella che prende

Ripieno

  • 200 g prosciutto
  • 300 g di mozzarella (o formaggio filante a piacere )
  • 3 l d’olio di semi per la frittura

panzerotti fritti Preparazione

Iniziate la preparazione dei panzerotti fritti preparando l’impasto quindi facendo una fontana con la farina, fate un buco nel mezzo e versate il lievito sciolto con un po’ d’acqua e lo zucchero. Iniziate ad impastare cercando di incorporare la farina man mano e il sale. Aggiungete l’acqua e continuate ad impastare finché non otterrete un’impasto omogeneo.  Coprite con un panno umido e fate lievitare almeno 3 ore in un  luogo asciutto. Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a scolare dentro uno scolapasta e il prosciutto a cubetti piccoli. Io ho usato della mozzarella grattuggiata e quindi ben asciutta ve la consiglio se volete andare sul sicuro. Ci sono diversi modi per prepararli: potete formare delle palline di circa 60g ognuna e stenderle con un mattarello e farcirli. oppure se avete fredda come spesso ho io proseguite col metodo che segue.Quando l’impasto avrá il doppio il suo volume, potete iniziare a stenderla formando un grande rettangolo di ca. 1/2 cm di spessore.Con dei coppapasta di 10cm ( o una tazza grande ) tagliate delle formine rotonde mettete il ripieno al centro ripiegate dei panzerotti su se stessi formando una mezzaluna e fissate i bordi con una forchetta. O se avete un attrezzino come me, per i panzerotti ripiegate facendo pressione semplicemente finché non si staccherá da solo il panzerotto. A questo punto coprite con un panno asciutto e lasciate lievitare per altri 30 minuti circa. Intanto fate riscaldare l’olio in una friggitrice a 190°. Se non avete una friggitrice versate dell’olio in una capiente pentola alta e fatelo riscaldare per bene.

panzerotti Quando l’olio sará alla temperatura desiderata disponete i panzerotti delicamente nell’olio bollente e lasciateli cuocere circa 4-5 minuti finché non saranno dorati. Quindi lasciateli asciugare su carta cucina per fare assorbire l’olio in eccesso e servite i panzerotti fritti tiepidi, ma sono buonissimi anche freddi 😉

panzerotti Se ti piace questa ricetta votala con le stelline che trovi in fondo a questa pagina, grazie 🙂

panzerotti fritti

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.