Ricetta (per 26-28 panzerotti)
- 500 g di farina
- 12 g di lievito
- 5 g di sale
- 3 cucchiai d’olio d’oliva
- 5 g zucchero
- acqua tiepida quella che prende
Ripieno
- 200 g prosciutto
- 300 g di mozzarella (o formaggio filante a piacere )
- 3 l d’olio di semi per la frittura
Iniziate la preparazione dei panzerotti fritti preparando l’impasto quindi facendo una fontana con la farina, fate un buco nel mezzo e versate il lievito sciolto con un po’ d’acqua e lo zucchero. Iniziate ad impastare cercando di incorporare la farina man mano e il sale. Aggiungete l’acqua e continuate ad impastare finché non otterrete un’impasto omogeneo. Coprite con un panno umido e fate lievitare almeno 3 ore in un luogo asciutto. Tagliate la mozzarella a dadini e mettetela a scolare dentro uno scolapasta e il prosciutto a cubetti piccoli. Io ho usato della mozzarella grattuggiata e quindi ben asciutta ve la consiglio se volete andare sul sicuro. Ci sono diversi modi per prepararli: potete formare delle palline di circa 60g ognuna e stenderle con un mattarello e farcirli. oppure se avete fredda come spesso ho io proseguite col metodo che segue.Quando l’impasto avrá il doppio il suo volume, potete iniziare a stenderla formando un grande rettangolo di ca. 1/2 cm di spessore.Con dei coppapasta di 10cm ( o una tazza grande ) tagliate delle formine rotonde mettete il ripieno al centro ripiegate dei panzerotti su se stessi formando una mezzaluna e fissate i bordi con una forchetta. O se avete un attrezzino come me, per i panzerotti ripiegate facendo pressione semplicemente finché non si staccherá da solo il panzerotto. A questo punto coprite con un panno asciutto e lasciate lievitare per altri 30 minuti circa. Intanto fate riscaldare l’olio in una friggitrice a 190°. Se non avete una friggitrice versate dell’olio in una capiente pentola alta e fatelo riscaldare per bene.
Quando l’olio sará alla temperatura desiderata disponete i panzerotti delicamente nell’olio bollente e lasciateli cuocere circa 4-5 minuti finché non saranno dorati. Quindi lasciateli asciugare su carta cucina per fare assorbire l’olio in eccesso e servite i panzerotti fritti tiepidi, ma sono buonissimi anche freddi 😉
Se ti piace questa ricetta votala con le stelline che trovi in fondo a questa pagina, grazie 🙂