Questa delicatissima torta al limone fresca e cremosa, è preparata senza gelatina. Veramente deliziosa, andrà benissimo per un dopocena o per merenda.
Va preparata un giorno prima per assaporarla appieno in tutta la sua freschezza e bontà! Per la base ho usato savoiardi, ma andrebbe benissimo uno strato di biscotti macinati con il burro (tipo cheesecake) oppure un sottile strato di pandispagna.
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Porzioni12 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la crema al limone
- 150 gZucchero a velo
- 200 gAcqua
- 50 gAmido di mais (maizena)
- 200 gSucco di limone
- q.b.Scorza di limone
- 1 pizzicoColoranti alimentari (giallo)
Per il semifreddo
- 250 gMascarpone
- 500 gPanna fresca liquida
- 150 gZucchero a velo
- 100 gSavoiardi
Per la bagna
- 100 mlAcqua
- 1Limone
- 1 cucchiaioZucchero a velo
Per decorare
- q.b.Fettine di limoni
Preparazione
Per prima cosa mettiamo zucchero e amido in un pentolino,mescoliamo, aggiungiamo l’acqua continuando a mescolare e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa fino ad addensamento.
Lasciamo raffreddare, poi versiamo il succo di limone passandolo attraverso un colino, mescoliamo e mettiamo da parte.
In una terrina versiamo il mascarpone e lo zucchero a velo, cominciamo a mescolare con uno sbattitore elettrico, poi aggiungiamo la panna liquida e continuiamo a mescolare fino a montare la crema.
Aggiungiamo metà della crema al limone ,incorporiamo delicatamente con una spatola e mettiamo in frigo.
Prepariamo la bagna semplicemente unendo il succo di limone all’acqua e aggiungiamo lo zucchero a velo, mescoliamo.
Poggiamo un anello a cerchio apribile direttamente su un piatto da portata o su un vassoio e adagiamo i savoiardi ricoprendo la base.
Bagniamo i savoiardi con la bagna e poi stendiamo la crema, mettendone da parte 5 cucchiai che ci serviranno per la decorazione.
Livelliamo la superficie e mettiamo in frigo per almeno 6 ore
Mettiamo un pizzico di colorante alimentare giallo nella metà della crema limone e stenderla sulla torta.
Togliamo il cerchio apribile dalla torta
Mettiamo la crema in una sache a poche con punta a stella grande e decoriamo la torta. Finiamo la decorazione tagliando delle fettine di limone che andremo ad inserire tra i ciuffetti di panna