Torta al limone fresca e cremosa

Questa delicatissima torta al limone fresca e cremosa, è preparata senza gelatina. Veramente deliziosa, andrà benissimo per un dopocena o per merenda. 

Va preparata un giorno prima per assaporarla appieno in tutta la sua freschezza e bontà!  Per la base ho usato savoiardi, ma andrebbe benissimo uno strato di biscotti macinati con il burro (tipo cheesecake) oppure un sottile strato di pandispagna. 

  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la crema al limone

  • 150 gZucchero a velo
  • 200 gAcqua
  • 50 gAmido di mais (maizena)
  • 200 gSucco di limone
  • q.b.Scorza di limone
  • 1 pizzicoColoranti alimentari (giallo)

Per il semifreddo

  • 250 gMascarpone
  • 500 gPanna fresca liquida
  • 150 gZucchero a velo
  • 100 gSavoiardi

Per la bagna

  • 100 mlAcqua
  • 1Limone
  • 1 cucchiaioZucchero a velo

Per decorare

  • q.b.Fettine di limoni

Preparazione

  1. Per prima cosa mettiamo zucchero e amido in un pentolino,mescoliamo, aggiungiamo l’acqua continuando a mescolare e mettiamo sul fuoco a fiamma bassa fino ad addensamento. 

  2. Lasciamo raffreddare, poi versiamo il succo di limone passandolo attraverso un colino, mescoliamo e mettiamo da parte.

  3. In una terrina versiamo il mascarpone e lo zucchero a velo, cominciamo a mescolare con uno sbattitore elettrico, poi aggiungiamo la panna liquida e continuiamo a mescolare fino a montare la crema.

  4. Aggiungiamo metà della crema al limone ,incorporiamo delicatamente con una spatola e mettiamo in frigo.

  5. Prepariamo la bagna semplicemente unendo il succo di limone all’acqua e aggiungiamo lo zucchero a velo, mescoliamo. 

  6. Poggiamo un anello a cerchio apribile direttamente su un piatto da portata o su un vassoio e adagiamo i savoiardi ricoprendo la base.

  7. Bagniamo i savoiardi con la bagna e poi stendiamo la crema, mettendone da parte 5 cucchiai che ci serviranno per la decorazione.

    Livelliamo la superficie e mettiamo in frigo per almeno 6 ore 

  8. Mettiamo un pizzico di colorante alimentare giallo nella metà della crema limone e stenderla sulla torta.

  9. Togliamo il cerchio apribile dalla torta

  10. Mettiamo la crema in una sache a poche con punta a stella grande e decoriamo la torta. Finiamo la decorazione tagliando delle fettine di limone che andremo ad inserire tra i ciuffetti di panna

Note

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *