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Ricette da stampare

 

 

 
Sbriciolata di mele
Serves 8
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Prep Time
5 min
Cook Time
40 min
Total Time
45 min
Prep Time
5 min
Cook Time
40 min
Total Time
45 min
Ingredients
  1. 360 g. di farina 00
  2. 160 g. di burro
  3. 160 g. di zucchero semolato
  4. 1 uovo
  5. 2 cucchiaini di lievito per dolci
  6. 3 mele golden
  7. 2 cucchiai di zucchero di canna
  8. il succo di mezzo limone
  9. un cucchiaino di cannella in polvere o mezza stecca
Instructions
  1. Accendere il forno a 180 gradi in modalità ventilato
PROCEDIMENTO SENZA BIMBY
  1. Mettere la farina in un recipiente e aggiungere lo zucchero,il lievito, l'uovo e il burro a pezzi. Lavorare velocemente con la punta delle dita in modo che l'impasto si amalgami ma rimanga sabbioso.
PROCEDIMENTO BIMBY
  1. Mettere farina, zucchero,uovo, lievito e burro a pezzi nel boccale, 2 minuti vel. spiga.
  2. Trasferire metà dell'impasto in una teglia rotonda, compattare con le mani.
  3. In un tegame antiaderente, tagliare le mele a dadini e unire la cannella, lo zucchero di canna e il limone, fare cuocere 10 minuti con il coperchio. Versare le mele sull'impasto e poi coprire le mele con il rimanente impasto sbriciolato. Infornare per circa 40 minuti fino a completa doratura.
http://blog.giallozafferano.it/dolcettyepasticci/

 

Ciambellone con mele e glassa al limone
Serves 10
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Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Prep Time
10 min
Cook Time
40 min
Total Time
50 min
Ingredients
  1. 2 mele
  2. 250 g. di farina 00
  3. 180 g. di latte
  4. 150 g. di zucchero
  5. 70 g. di olio di semi di girasole
  6. 3 uova
  7. 1 bustina di lievito per dolci
  8. Il succo di mezzo limone
  9. 100 g. di zucchero a velo
  10. 10 ml di acqua
Instructions
  1. Accendere il forno a 160 gradi.
  2. Tagliare le mele a dadini e metterle in un contenitore con del succo di limone e un cucchiaio di zucchero.
  3. Inserire nel boccale lo zucchero, le uova e la farina: 1 min. vel. 5. A 50 secondi inserire l'olio di semi, a 40 secondi il latte, a 10 secondi il lievito.
  4. Versare le mele e mescolare con una spatola.
  5. Versare l'impasto su uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
  6. Infornare per circa 40 minuti, inserire uno stecchino per controllare la cottura.
  7. Sfornare e lasciare raffreddareTrasferire il ciambellone su un piatto da portata.
  8. Mettere lo zucchero a velo in una terrina, aggiungere il limone e, mescolando con una forchetta, versare l'acqua poco alla volta fino a raggiungere una consistenza non troppo liquida.
  9. Versare sulla torta e servire
http://blog.giallozafferano.it/dolcettyepasticci/

 

Girelle al cioccolato
Serves 8
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Prep Time
5 min
Cook Time
20 min
Total Time
25 min
Prep Time
5 min
Cook Time
20 min
Total Time
25 min
Ingredients
  1. 130 g. di farina 00
  2. 20 g. di cacao amaro
  3. 150 g. di zucchero
  4. 3 uova
Per farcire
  1. 150 g di crema spalmabile alle nocciole
  2. 150 g. di crema spalmabile al pistacchio
  3. 100 g. di crema spalmabile bianca (facoltativo)
Instructions
  1. Se avete il bimby, mettete tutti gli ingredienti nel boccale 1 minuto vel. 4.
  2. Se non avete il bimby, montate con uno sbattitore le uova con lo zucchero, quando l'impasto risulterà montato, aggiungere la farina, il cacao e il lievito setacciati senza fare smontare l'impasto.Versare su una placca rivestita da carta forno bagnata e strizzata, livellate.
  3. Cuocete in forno a 180 gradi ventilato per circa 20 minuti. Sfornare, spolverare un cucchiaio di zucchero semolato e mettere una pellicola a contatto per non fare asciugare. Quando è tiepido, versate le creme spalmabili e arrotolate da un lato fino a chiudere, aiutandovi con la carta forno. Fare assestare 15 minuti in frigo e poi spalmate la nutella bianca e tagliate le girelle.
Notes
  1. Si possono lasciare a temperatura ambiente senza bisogno di metterli in frigo, si conservano in un contenitore per alcuni giorni...se restano.
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Torta fredda allo yogurt
Serves 10
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Prep Time
30 min
Cook Time
6 hr
Total Time
6 hr 30 min
Prep Time
30 min
Cook Time
6 hr
Total Time
6 hr 30 min
Ingredients
  1. 300 g. di biscotti secchi
  2. 150 g. di burro
  3. 800 g. di yogurt greco
  4. 400 g. di panna fresca
  5. 2 cucchiai di zucchero a velo
  6. 200 g. di frutti di bosco o fragole
  7. 2 cucchiai di zucchero
  8. 1 cucchiaio di succo di limone
  9. foglioline di menta
Instructions
  1. Foderare con carta forno uno stampo rotondo a cerchio apribile.
  2. Fate fondere il burro e lasciate intiepidire. Frullate i biscotti con un mixer e versarvi il burro, mescolare e adagiare sulla teglia compattando con un cucchiaio, mettere in frigo.
  3. Montare la panna a neve fermissima con lo zucchero. Versare poco alla volta sullo yogurt e mescolare delicatamente per non fare smontare. Versate il composto sulla base biscotto, livellare e lasciare in frigo almeno 6 ore. Mettere in un pentolino i frutti di bosco o le fragole a pezzetti, lo zucchero e il succo di limone, portare sul fuoco e lasciare cuocere per 5 minuti, poi fare raffreddare.
  4. Al momento di servire, togliere la torta dallo stampo e adagiarla su un piatto da portata, versare le fragole o i frutti di bosco, guarnire con foglioline di menta fresca.
Notes
  1. Potete variare il gusto dello yogurt a vostro piacimento, io ho usato yogurt fragola e vaniglia.
  2. Io non ho usato colla di pesce, però per una sicura riuscita, dovrete avere l'accortezza di montare bene la panna e usare uno yogurt di buona consistenza come lo yogurt greco.
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Torta cuore di fragole
Serves 8
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Prep Time
25 min
Cook Time
35 min
Total Time
1 hr
Prep Time
25 min
Cook Time
35 min
Total Time
1 hr
Per il pandispagna
  1. 150 g. di farina 00
  2. 150 g. di zucchero
  3. 3 uova
  4. 50 ml. di acqua
  5. essenza o bustina di vanillina
Per la crema
  1. 250 g. di mascarpone
  2. 250 g. di panna fresca + 2 cucchiai di zucchero
  3. 3 cucchiai di zucchero a velo
  4. 10 ml. di grand marnier o rhum
Per la bagna
  1. 100 g. di zucchero
  2. 200 g. di acqua
Instructions
  1. Accendere il forno a 170 gradi in modalità ventilato.
  2. Inserire nel boccale le uova, lo zucchero e la farina : 1 minuto vel. 5; a 20 secondi dalla fine inserire l'acqua, a 10 secondi il lievito.
  3. Trasferire in un tortiera rettangolare di 20 x 30 cm. o rotonda di 20 cm. di diametro imburrata e infarinata.
  4. Cuocere in forno per 30 /35 minuti. Controllare la cottura con uno stecchino, che dovrà uscire asciutto. Sfornare e lasciare raffreddare.
  5. Tagliare metà delle fragole a pezzetti e metterle in un pentolino con un cucchiaio di succo di limone e un cucchiaio di zucchero di canna, portarle sul fuoco e lasciare cuocere per un minuto.Preparare la bagna, mettendo lo zucchero e l'acqua in un pentolino, portare ad ebollizione e lasciare raffreddare.
  6. Montare la panna con i due cucchiai di zucchero.
  7. Mettere il mascarpone e lo zucchero a velo in una terrina e mescolare con una spatola, aggiungere la panna e il liquore. Foderare lo stampo con carta forno o con foglio di acetato. Tagliare delle strisce di pandispagna e formare la base, bagnare con lo sciroppo,formare uno strato di crema e livellare, mettere le fragole caramellate a pezzi con lo zucchero, fare altri due strati alternati con le strisce di pandispagna e la crema al mascarpone. Finire con l'ultimo strato di crema . Mettete per qualche ora in frigo, poi togliere dalla forma e decorate con le fragole tagliate a strisce nel senso della lunghezza, disponetele su tutta la superficie della torta.
Notes
  1. Io ho usato un pandispagna che era avanzato, l'ho tagliato a strisce e posizionato a strati su una teglia a forma di cuore, quindi, se avete la forma, utilizzatela per cucinare il pandispagna, altrimenti usate il mio metodo alternativo.
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Mousse cremosa al limone e fragoline
Serves 10
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Total Time
1 hr 20 min
Total Time
1 hr 20 min
Per la base biscotto
  1. 350 g. bi biscotti tipo galletti con zucchero di canna
  2. 100 g. di burro fuso
Per la mousse al limone
  1. 500 g. di panna fresca
  2. 80 g. di zucchero
  3. 70 g. di succo di limone
  4. 2,5 g. di colla di pesce
Per la crema pasticcera
  1. 500 ml. di latte
  2. 100 g. di zucchero
  3. 2 uova
  4. 40 g. di maizena
  5. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
inoltre
  1. 2 cestini di fragoline di bosco
  2. 2 cucchiai di zucchero a velo
  3. qualche fetta di limone e menta fresca per la decorazione
Instructions
  1. Mettere i biscotti in un mixer e polverizzarli, aggiungere il burro fuso e mescolare. Versare su uno stampo rotondo a cerchio apribile foderato con carta forno e compattare bene con il dorso di un cucchiaio, mettere in frigo per 15 minuti.
  2. Mettere le fragoline in un contenitore e spolverarvi sopra lo zucchero a velo.
  3. Preparare la crema pasticcera mettendo tutti gli ingredienti nel bimby e fare cuocere 6 minuti velocità 4.
  4. Versare la crema calda sulle fragoline e mescolare delicatamente, lasciare raffreddare mettendo la pellicola a contatto.Fare ammollare la colla di pesce con 2 cucchiai d'acqua fredda per 10 minuti.
  5. In un pentolino versare il succo di limone filtrato, con i 50 g. di zucchero, scaldare leggermente per fare sciogliere lo zucchero, aggiungere la colla di pesce mescolando, facendola sciogliere completamente,versare in un recipiente capiente e mettere da parte.
  6. Montare la panna con gli 80 g. di zucchero a neve fermissima, versarne prima un cucchiaio sul limone, cercando di amalgamare senza fare smontare la panna, aggiungere il resto della panna poco alla volta.Versare la mousse di limone sopra il biscotto e livellare, porre in frigo per 1 ora. Trascorso il tempo, versare la crema pasticcera con fragoline sopra la mousse al limone ormai abbastanza rafferma.
  7. Tenere in frigo tutta la notte per arrivare alla giusta consistenza, togliere dallo stampo e mettere su un piatto da portata. Decorare a piacere con biscotto sbriciolato, fette di limone e foglioline di menta fresca.
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Biscotti tetù siciliani
Yields 50
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Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
50 min
Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
50 min
Ingredients
  1. 500 g. di farina 00
  2. 200 g. di zucchero
  3. 50 g. di cacao amaro
  4. 2 uova
  5. 40 g. di mandorle
  6. 40 g. di nocciole
  7. 2 cucchiaini di cannella macinata
  8. 1 cucchiaio di rhum
  9. scorza di un limone
  10. 50 g. di marmellata
  11. 50 g. di latte
  12. 1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la glassa
  1. 200 g. di zucchero a velo
  2. 40 g. di acqua
  3. 1 cucchiaino di succo di limone
Instructions
  1. Introdurre le mandorle e le nocciole nel mixer o nel bimby 4 secondi velocità 10, aggiungere lo zucchero, il cacao, il latte, il sale, il burro, il rhum, le uova, la cannella, la marmellata e la scorza di limone: 30 secondi velocità 5. Aggiungere la farina e il lievito, 20 secondi vel. 5.
  2. Formare delle palline, io non le ho pesate, ma sono pressapoco più grandi di una noce, adagiarle su una placca foderata con carta forno.
  3. Infornare a 170 gradi , forno già caldo ventilato per 25 minuti.
  4. Preparare la glassa con lo zucchero a velo, aggiungete qualche goccia di limone e versare l'acqua, poco alla volta, mescolando.
  5. Immergere i biscotti nella glassa e lasciare asciugare
Notes
  1. Si conservano per parecchi giorni chiusi in un contenitore. Io li ho preparati con il Bimby, ma potete usare un frullino con fruste o impastarli a mano.
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Torta con crema di caffè (metodo Bimby)
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Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
50 min
Prep Time
20 min
Cook Time
30 min
Total Time
50 min
Per il pandispagna
  1. 160 g. di farina 00
  2. 160 g. di zucchero
  3. 3 uova
  4. 80 ml. di olio di semi di girasole
  5. mezza bustina di lievito per dolci
  6. Per la crema al caffè
  7. 500 ml. di latte
  8. 100 g. di zucchero
  9. 2 uova
  10. 40 g. di farina
  11. 4 cucchiaini di caffè solubile
  12. 500 g. di panna fresca
  13. Cioccolato fondente q.b. per la decorazione
  14. Per la bagna
  15. 120 g. di zucchero
  16. 250 g. di acqua
  17. 1 cucchiaio di cacao amaro
Instructions
  1. Accendere il forno a 170 gradi in modalità ventilato.Nel boccale del Bimby inserire farina, zucchero e uova , 2 minuti vel. 5. A 20 secondi dalla fine versare l'olio e poi il lievito.
  2. Versare il composto in una tortiera di 22 cm imburrata e infarinata e infornare per circa 30 minuti.
  3. Montare la panna con 70 g. di zucchero e metterla in frigo.
Preparare la bagna
  1. In un pentolino mettere lo zucchero e il cacao, mescolare e versare l'acqua poco alla volta, mescolando, mettere sul fuoco e, sempre mescolando portare ad ebollizione per 1 minuto. Fare raffreddare.
Per la crema al caffè
  1. Versare nel boccale del Bimby il latte, lo zucchero, le uova , la farina e il caffè solubile, cuocere 100 gradi 8 minuti vel. 4. Versare in un contenitore, mettere la pellicola a contatto e fare raffreddare.
  2. Quando tutti gli ingredienti saranno raffreddati, tagliare il pandispagna al centro, mettere la bagna e versare la crema al caffè, lasciandone un poco da parte e livellare. Mettere un altro strato di panna.
  3. Coprire con l'altra metà del pandispagna, bagnare e versare la rimanente panna, coprendo anche i bordi. Per finire, mettere la crema al caffè rimasta in una sac a poche e decorare, finire spolverando il cioccolato grattugiato con un coltello.
Notes
  1. Consiglio di prepararla un giorno prima, per assaporare a fondo questa squisitezza!
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Dolcetti alle mandorle
Yields 20
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Prep Time
4 hr
Cook Time
15 min
Total Time
4 hr 15 min
Prep Time
4 hr
Cook Time
15 min
Total Time
4 hr 15 min
Ingredienti
  1. 70 g. di albumi ( 2 uova medie)
  2. 150 g. di farina di mandorle
  3. 100 g. di zucchero a velo + 50 grammi
  4. mezza fialetta di aroma mandorla
  5. un pizzico di vanillina
  6. 20 mandorle tostate
Instructions
  1. In una terrina, mescolate la farina con i 100 g.zucchero e la vanillina, a parte montate leggermente con una frusta gli albumi , aggiungete l'aroma e versate a filo nella farina, mescolando con un cucchiaio fino a fare assorbire l'albume.Coprite con la pellicola e mettete in frigo per almeno 3 ore. Trascorso il tempo, prelevate un poco di impasto con un cucchiaino e formate una pallina, fatela rotolare nello zucchero a velo, posizionatela su una teglia coperta da carta forno e mettete una mandorla sopra, procedete fino alla fine dell'impasto.
  2. Rimettete in frigo per un'altra ora.
  3. Infornate in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 10/ 15 minuti ( dipende dalle dimensioni delle palline e dal forno) fino a doratura.
Notes
  1. Si possono preparare mettendo l'impasto in una sac a poche a stella, oppure semplicemente come ho fatto io, fare delle palline che si faranno rotolare nello zucchero a velo ( o semolato) , ma l'importante è lasciare l'impasto per qualche ora in frigo prima di infornare. Potete inserire al posto delle mandorle, delle ciliegie candite. Si conservano per lungo tempo chiusi in una scatola con chiusura ermetica.
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Tiramisù ai frutti di bosco ( senza uova )
Serves 10
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Prep Time
15 min
Prep Time
15 min
Ingredients
  1. 500 g. di mascarpone
  2. 250 g. di panna fresca
  3. 3 cucchiai di zucchero a velo
  4. 2 cucchiai di zucchero
  5. 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  6. 1 confezione circa di savoiardi
  7. 250 g frutti di bosco (io ho usato surgelati) + 3 cucchiai di zucchero semolato
  8. succo di mezzo limone
  9. 80 ml di acqua
  10. crema di pistacchi
Instructions
  1. Montare la panna con 2 cucchiai di zucchero e mettere da parte.
  2. In un pentolino versare i frutti di bosco surgelati con lo zucchero il succo di limone e l'acqua, fare cucinare per 5 minuti. Separare i frutti dal succo con un colino e lasciare raffreddare.
  3. In una terrina versare il mascarpone, 3 cucchiai di zucchero a velo e la vaniglia e mescolare con una spatola.Incorporare la panna montata. Disporre uno strato di savoiardi in una pirofila,
  4. bagnare con il succo dei frutti di bosco, versarvi la crema di mascarpone e livellare, disporre sulla crema un poco di frutti di bosco, continuare con un altro strato di biscotti e bagna, finire con la restante crema. Decorare con frutti di bosco e crema di pistacchi.
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Cheesecake fragole e mascarpone

Cheesecake fragole e mascarpone

Prep Time: 20 minutes
Cook Time: 6 hours
Additional Time: 6 minutes
Total Time: 6 hours 26 minutes

Ingredients

Per la base

  • 200  g. di biscotti secchi
  • 60 g. di burro

Per la crema

  • 500 g. di mascapone
  • 150 g. di fragole
  • 3 cucchiai di zucchero a velo 
  •  cucchiaino di estratto di vaniglia

Per il topping

  • 170 g. di fragole
  • 1 cucchiaio di zucchero di canna
  • 2 cucchiai di succo di limone
  • 2 g. di colla di pesce oppure
  • 2 cucchiai di maizena

Instructions

    Foderare uno stampo di 20 cm. con carta forno

    Tritare i biscotti con un mixer, aggiungere il burro fuso e mescolare. Versare nella teglia, compattare e mettere in frigo 

    Pulire le fragole, tagliarle a pezzetti, irrorarle con il succo di limone e lo zucchero di canna.

    A parte, in una terrina, mettere il mascarpone con lo zucchero a velo, unire l'essenza di vaniglia e mescolare con una frusta o uno sbattitore elettrico.

    Aggiungere circa la metà delle fragole, e mescolare con una spatola.

    Versare la crema sulla base biscotto, livellare e porre in frigo.

    In una ciotola, fare ammollare il foglio di gelatina con un poco di acqua fredda.

    Frullare le fragole rimaste con un mixer  

    Scaldare e sciogliere la gelatina strizzata in un pentolino e versarla sulle fragole frullate.

    Al posto della gelatina si può usare l'amido di mais, in questo caso, frullare le fragole e metterle in un pentolino con lo zucchero di canna e la maizena, arrivare fino al bollore e togliere dal fuoco. Quando sarà tiepido versare sulla cheesecake e mettere in frigo

    Versare le fragole sulla crema e lasciare in frigo per almeno 6 ore. 

    Trascorso il tempo, togliere la torta dallo stampo , mettere su un piatto da portata e decorare con fragole.