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Profiterole

Il profiterole è un dolce sfizioso e goloso, ma anche semplice da fare.
Quello classico, ed è quello che più mi piace, è composto da bignè farciti con panna, immersi in una deliziosa salsa al cioccolato fondente.

https://youtu.be/dCLQRxt7sjQ

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Per la pasta choux

  • 125 gFarina 00
  • 125 gAcqua
  • 80 gBurro
  • 2.5 gSale

Per farcire i bignè

  • 400 mlPanna fresca liquida
  • 3 cucchiaiZucchero
  • 1 pizzicoVanillina

Per la salsa al cioccolato

  • 1 lLatte
  • 250 gZucchero
  • 100 gCioccolato fondente
  • 100 gCacao amaro in polvere
  • 65 gFarina 00

Preparazione della pasta choux

In un pentolino versare l’acqua, il burro a pezzetti e il sale, mescolare a fiamma bassa e portare a bollore
  1. Raggiunto il bollore, versare la farina, tutta in una volta

  2. Continuare la cottura per un altro minuto, mescolando con un cucchiaio di legno e poi aspettare che il composto raffreddi.

  3. Aggiungere le uova, uno alla volta, amalgamando bene e aggiungere l’altro solo dopo che il precedente è stato assorbito

  4. Quando l’impasto risulterà liscio e ben amalgamato, trasferirlo in una sac a poche con beccuccio liscio. Poggiare un foglio di carta forno su una placca e formare dei mucchietti partendo dalla base, fare un cerchio più grande e uno più piccolo

  5. Mettere in forno già caldo a 200 gradi per 25 minuti, i primi 5 minuti lasciare lo sportello semichiuso con un cucchiaio di legno. al termine della cottura, lasciare i bignè in forno spento per altri 10 minuti con lo sportello semichiuso.

  6. Preparare la salsa al cioccolato, mettendo prima nel boccale del Bimby il cioccolato con lo zucchero e polverizzare 10 sec. Turbo.Aggiungere gli altri ingredienti e fare cuocere per 15 minuti a 90 gradi vel. 4. Versare in un contenitore, coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare

  7. Montare la panna a neve ferma con lo zucchero e la vanillina. Mettere in una sac a poche con punta a stella liscia o foro rotondo

  8. Praticare un foro sulla base dei bignè con la punta di un coltello, riempire con la panna

  9. Immergere i bignè con la panna nella salsa al cioccolato e disporli in un piatto da portata preferibilmente rotondo e formare una piramide

  10. Guarnire con ciuffetti di panna tra un bignè e l’altro

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