Il profiterole è un dolce sfizioso e goloso, ma anche semplice da fare.
Quello classico, ed è quello che più mi piace, è composto da bignè farciti con panna, immersi in una deliziosa salsa al cioccolato fondente.
https://youtu.be/dCLQRxt7sjQ
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura35 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Per la pasta choux
- 125 gFarina 00
- 125 gAcqua
- 80 gBurro
- 2.5 gSale
Per farcire i bignè
- 400 mlPanna fresca liquida
- 3 cucchiaiZucchero
- 1 pizzicoVanillina
Per la salsa al cioccolato
- 1 lLatte
- 250 gZucchero
- 100 gCioccolato fondente
- 100 gCacao amaro in polvere
- 65 gFarina 00
Preparazione della pasta choux
Raggiunto il bollore, versare la farina, tutta in una volta
Continuare la cottura per un altro minuto, mescolando con un cucchiaio di legno e poi aspettare che il composto raffreddi.
Aggiungere le uova, uno alla volta, amalgamando bene e aggiungere l’altro solo dopo che il precedente è stato assorbito
Quando l’impasto risulterà liscio e ben amalgamato, trasferirlo in una sac a poche con beccuccio liscio. Poggiare un foglio di carta forno su una placca e formare dei mucchietti partendo dalla base, fare un cerchio più grande e uno più piccolo
Mettere in forno già caldo a 200 gradi per 25 minuti, i primi 5 minuti lasciare lo sportello semichiuso con un cucchiaio di legno. al termine della cottura, lasciare i bignè in forno spento per altri 10 minuti con lo sportello semichiuso.
Preparare la salsa al cioccolato, mettendo prima nel boccale del Bimby il cioccolato con lo zucchero e polverizzare 10 sec. Turbo.Aggiungere gli altri ingredienti e fare cuocere per 15 minuti a 90 gradi vel. 4. Versare in un contenitore, coprire con pellicola trasparente a contatto e lasciare raffreddare
Montare la panna a neve ferma con lo zucchero e la vanillina. Mettere in una sac a poche con punta a stella liscia o foro rotondo
Praticare un foro sulla base dei bignè con la punta di un coltello, riempire con la panna
Immergere i bignè con la panna nella salsa al cioccolato e disporli in un piatto da portata preferibilmente rotondo e formare una piramide
Guarnire con ciuffetti di panna tra un bignè e l’altro