Gateau di patate

 

Il gateau di patate è una perfetta alternativa al solito primo. Solitamente lo preparo quando avanza il ragù.

Per non coprire il suo sapore molto delicato lo condisco soltanto con mozzarella e prosciutto cotto, ma si può arricchire con affettati o formaggi avanzati.

INGREDIENTI PER 5/6 PERSONE

  • 1 Kg. patate vecchie 
  • 50 g. di burro
  • 1 uovo grande
  • 300 g. di ragù 
  • 1 mozzarella 
  • Prosciutto o altri salumi affettati o a pezzetti
  • Sale q.b. 
  • Noce moscata 

Lavate le patate e lessatele con la pellicina in acqua salata per circa 25 minuti.

Quando cotte, trasferire in un contenitore con acqua fredda, prelevarle una alla volta per togliere la

pellicina e metterle in un recipiente o tegame capiente.

Mentre sono ancora calde, mettere sopra il burro, l’uovo, la noce moscata e il sale (se necessario)

e lavorarle con uno schiacciapatate.

Oleare e spolverare con il pangrattato una pirofila 

formate un primo strato con le patate e livellate

Versate il ragù su tutta la superficie

a questo punto mettete la mozzarella a fette, il prosciutto o gli altri salumi

Coprite con l’ultimo strato di patate

Eseguite alcune strisce in senso obliquo con i rebbi di una forchetta

spolverare con il pangrattato.

Infornate a 200 gradi per circa 35/ 40 minuti fino a doratura

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A presto