Un dolce ricco di grassi e di zuccheri è ovviamente molto più gustoso di un prodotto dietetico ma vi garantisco che questa frolla magra pur contenendo il 20% in meno di burro e zucchero rispetto ad un prodotto di media qualità, ha un sapore ed una friabilità unica.
Usare marmellate fatte in casa aumenta la qualità e la genuinità del prodotto finito.
Contenendo meno zuccheri risulta più bianca e dunque occorre fare molta più attenzione alla cottura.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: stampo da 22
- Costo: Medio
Ingredienti
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Burro 125 g
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Zucchero a velo 125 g
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Uova (intere) 2
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Farina (debole) 250 g
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Fecola di patate 170 g
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Lievito chimico in polvere (mezza bustina pane angeli) 8 g
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Sale 1 pizzico
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Vaniglia
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Scorza di limone
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Scorza d'arancia
Preparazione
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Per la pasta frolla ho utilizzato il metodo sabbiato, che conferisce al prodotto finale molta più friabilità, che potete consultare a questo link:
Si può comunque utilizzare il metodo classico.
Preparare uno stampo da crostata da 22 imburrato ed infarinato. Stendere la pasta fino a circa 1 cm di spessore, facendo attenzione poiché con meno burro è particolarmente delicata. Ritagliare con un coppapasta rotondo una circonferenza di 28 cm (considerando anche i bordi). Adagiare con delicatezza la pasta frolla nello stampo e sistemare i bordi.
Riempire con la marmellata di fichi. Con la pasta avanzata ritagliare tante piccole losanghe per creare la classica rete.
Forno a 170° statico per circa 20 minuti. Se avete il forno ventilato ricordate di abbassare la temperatura almeno di 10 gradi.
Note
Come ho calcolato le quantità:
Con riferimento alla quantità delle materie secche (farina (60%) + fecola (40%)) ho calcolato queste percentuali
30% burro
30% zucchero
24% uova (considerando che in una pasta frolla standard è presente almeno il 50% di burro, il 20% in meno di liquidi viene compensato aggiungendo 10 gr di uovo per ogni 25 gr di burro mancante).
2% di lievito chimico in polvere che garantisce insieme alla fecola più friabilità.
Ricordiamoci di inserire sempre un pizzico di sale per esaltarne il gusto.